您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院 返回首页
狠抓执法办案第一要务 恪尽公正司法第一责任
福建法院五年收结案同比上升逾六成

发布时间:2013-01-15 09:52:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

1月4日,记者从福建省高级人民法院了解到,2008年至2012年,福建全省法院共受理各类案件2250022件,办结2237469件,比上五年上升66.07%和66.24%。这是福建法院近年来认真履行“狠抓执法办案第一要务、恪尽公正司法第一责任”所取得的丰硕成果。

2008年以来,福建法院认真贯彻落实中央、福建省委和最高人民法院决策部署,充分履行司法职责,保障科学发展,强化公正司法,强化司法为民,狠抓执法办案第一要务,恪尽公正司法第一责任,开创了法院工作的新局面。全省法院积极应对五年来人民法院受案总数年均上升11.67%的压力,狠抓公正高效均衡结案,审结数和一线法官人均结案数年均递增11.90%和10.71%,法定审限内结案率不断提高,2012年达到98.42%。加大繁简分流工作力度,基层一审案件适用简易程序的占73.52%。加强审判监督指导,完善案例指导、案件评查等工作机制,提高了审判质量。一审案件中当事人服判不上诉的比率年均递增0.85个百分点,2012年达到93.03%,全省法院案件质量评估综合指数位居全国法院前列。

从2009年起,福建法院深入开展司法公信建设活动,做到年年有主题、有目标、有举措,提升了司法公信力和群众满意度。全省法院严格公正司法,提升司法公信,在公正司法中夯实公信根基,在司法管理中提高公信品质,在破解难题中回应公信关切,在公开民主中增强公信认同,在固本强基中提升公信形象。结合全省法院工作特色和优势,大力实施司法品牌带动战略,审判执行、党建队建、司法为民、司法改革乃至后勤保障等各领域工作全面开花,品牌凸显,亮点纷呈。全省法院能动司法、涉台涉林涉海涉少涉军涉侨审判、“三全”调解、理诉疏访、诉讼服务中心、“无讼”建设、司法“走转改”和法院党建队建、培树重大典型等做法经验,得到省委、省人大和最高人民法院充分肯定,56项工作被评为全国先进或在全国会议上交流经验,有的在全国法院推广。

(梅贤明)

来源: 人民法院报(责任编辑:郑剑峰)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
乌鲁木齐高新区(新市区)法院因“案”制宜促收结案动态平衡
甘肃法院近五年收结案数年增长率均超4%
全国一审行政案收结案数双下降 最高法院将明确民告官立案审判原则
集中开展百日奋战行动 吉林法院力争年内收结案良性循环

“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告