您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院 返回首页

输了官司还送锦旗

发布时间:2013-01-23 09:15:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 官司打赢了,申请执行人拿到执行款了,为了表达感谢之情,给法官送锦旗,这算是人之常情。可是在邵武市法院却出现了当事人官司打输了,被法院执行了,还向法官送锦旗的稀罕事。近日,一起交通事故肇事案中的被执行人危某、邓某夫妻俩特意将绣有“尊重事实、文明执法,热心调解、化怨为和”字样的锦旗送到邵武市法院。

2009年11月28日,家住邵武市城郊镇香铺村的危某驾驶两轮摩托车,后载妻子邓某,与谢某驾驶的两轮摩托车交会时发生碰撞,造成谢某、危某受伤和两车损坏的交通事故。2010年初,谢某将危某、邓某告上当地法院。

当地法院经公开审理后,判决被告危某应赔偿原告谢某损失72197元,扣除已支付的4000元,还应当支付68197元,被告邓某承担连带赔偿责任。法院判决后,谢某向危某和邓某索要赔款,而夫妇俩以家庭困难为由拒绝赔付,致使双方矛盾日益激化。谢某于是又强烈要求法院予以强制执行。

2010年6月,邵武市法院执行局受理此案后,按法定程序向被执行人发出执行通知书,但是被执行人采取不与申请执行人谢某见面、躲避执行法官等办法,致使执行一度搁浅。鉴于被执行人拒不执行生效判决确定的义务,邵武市法院决定对危某的妻子邓某进行行政拘留。拘留期间,危某因在工厂上班手部受伤,导致生活不能自理,法院于是又对邓某提前解除拘留,以便邓某照顾丈夫危某。夫妻俩因此对执行法官心存感激,但苦于一时拿不出数万元赔偿对方,案件执行陷入了僵局……

为了让申请执行人尽早拿到赔偿款,执行法官一边把被执行人家中生活仍存在一定困难的状况告之申请执行人,建议申请执行人能够少要些赔偿款,另一边把被执行人及其亲戚召集在一起,向他们释明法律。功夫不负苦心人,被执行人危某的叔叔被执行法官说服了,表示愿意替被执行人支付赔偿款。在执行法官的调解下,被执行人叔叔筹集了56000元赔偿款一次性支付给申请执行人谢某,促使当事人双方握手言和。

(张光彬 张勇)

来源: 福建日报(责任编辑:郑剑峰)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
辽宁:面对拾得巨款心不动 失主感恩千里送锦旗
千里送锦旗 传递正能量--温县公安局让社会正能量Style
渝中区公安分局解放碑平台 送锦旗感谢挺身相助好市民
泸西农民工及时讨回工钱 向法院送锦旗表感谢

“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告