您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>政法访谈 返回首页

检察官张飚:希望能减少冤假错案

发布时间:2014-03-20 15:43:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

主持人:各位网友下午好,欢迎您点击新华访谈。前不久,各大媒体纷纷报道转载的《浙江省高院向张氏叔侄支付国家赔偿220余万元》的这条新闻再次引起社会各界的高度关注。众所周知,2003年5月杭州发生一起“强奸致死案”,嫌疑人张高平、张辉叔侄二人分别被判死缓和15年有期徒刑,叔侄二人服刑已近10载,于2013年3月26日宣告无罪释放。

 在张氏叔侄二人服刑期间,正是因为遇到了这样一个人,他们的冤屈才得以平反,这个人就是来自新疆石河子市的一名已退休的检察官张彪。今天我们有幸邀请到检察官张彪老师来到我们的节目中,向网友们讲述整个事件的过程。张老师您好,欢迎您。

【16:49:31】

张飚:各位网友大家好。主持人好。

【16:50:29】

 主持人:张老师非常高兴能邀请您到我们的节目中跟网民朋友近距离的做一次交流。听说前几日您回石河子在为政法系统的干部做了一次您的事迹的报告演讲,能跟我们说说这个情况吗?

【16:52:11】

 张飚:好。6月28日由我们石河子政法委组织的石河子政法干线的公检法司各单位组织的一次演讲,针对我的有关我们石河子市检察院以监所检查科在张高平这个案件中起的作用,如何去做这个工作的。针对这个案件我们向全市的干警做了一次事迹报告。这个会议大概有400多人参加,我们院一共有4位同志,包括我在内做演讲。主要是针对张高平这个案件。通过演讲以后,反响很好,很多同志纷纷打电话表示祝贺,而且听了演讲以后,有些同志流下了激动的眼泪,效果很好。

【16:54:24】

主持人:这次您的事迹在政法系统引起了很大的反响。您在张氏叔侄案平反过程中起到了非常关键的作用,您的事迹一经报道出来,在全国上下都引起了很大的轰动。许多网友对检察官这个职业又增加了一丝好奇,您给我们介绍一下您所从事的工作具体内容是什么。我前面注意到您的具体职务是监所检查科的一名检察官,监所检查科具体工作内容又有哪些?

【16:56:50】

 张飚:检查机关最主要的任务是法律监督,监所检查科是法律监督的末端,也就是执行情况。我们监所检查科针对的检查对象是监狱和看守所,我所从事的是在监狱的驻所检查。按规定驻所检查应该是经常住在监狱里,但是由于我们的条件不太具备,我们采取的是巡视检查。每个月、每个周有什么情况经常到监狱进行巡视检查,履行我们的检查职责。在巡视过程中,一是听取干警向我们反映情况,二是深入到监狱服刑人员当中面对面听取他们的反映,三是通过设在监狱的检察长信箱收集和获取服刑人员的意见、意见、诉求,通过这些渠道了解监狱的执行情况。

【16:58:23】

 张飚:所谓的执行情况也就是服刑人员在服刑过程中他们的权利是否得到了保护,我们的干部、干警、民警是否有违反法律的地方,有没有虐待、不公正的地方。服刑人员提出的问题能不能畅通,我们起到这样一个作用。

 总体来讲,石河子监狱通过法律监督的情况来看,总体情况是很好的,服刑人员的诉求都能够通过正常的渠道得到一定的答复,我们的监狱干警对我们的服刑人员管理和教育也是采取人性化的管理教育,从身体上、精神上等方面都进行了好的管理和教育。通过监狱的管理,使进入监狱的服刑人员进来是一个罪犯,出去的时候成为一个合格的公民,我们要达到这样一个要求。工作要做到这个程度。

来源: 新华网(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告