您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院 返回首页

福建厦门思明:“三个中心”聚力一心为民

发布时间:2014-04-21 10:47:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

福建厦门思明:“三个中心”聚力一心为民

  思明法院积极构建诉调对接机制,该院法官走访药店,针对可能存在的问题提出整改建议。杨长平 摄

  福建省厦门市思明区人民法院结合自身审判实际,从群众需求出发,打造“交通事故调处中心”、“诉调对接中心”、“诉讼服务中心”,推行立案、调解、司法确认、集约化审判等“一站式”服务,在满足群众司法诉求的同时,最大化便民利民,打造出民众追捧、百姓认可的“民生工程”。

  ■交通事故调处中心:首创“马路上的司法确认”

  在通常情况下,交通事故经交警确定责任并调解后,协议书不具有法定强制执行力。有赔偿责任的一方往往担心对方要求更多赔偿,而受损害的一方则担心赔偿没有现场履行而被对方“赖账”。

  为破解这一难题,思明法院打造“交通事故调处中心”,与交警大队、区司法局、市保险行业协会等单位共同进驻,整合行政调解、人民调解、司法调解等资源,为当事人提供事故认定、诉前调解、法律咨询、案件立案、送达、调解、开庭、判决和保险理赔等“一站式”服务。

  走进交通事故调处中心,立案窗口、调解室、审判法庭样样具备。“我们这里可以进行司法确认、财产保全、证据保全、调解、立案,法院有的职能这里都有,真正实现‘一站式’。”思明法院法官黄志雄介绍,“为方便当事人,我们还在调处中心开辟立案窗口和交通法庭,当事人经调解仍无法达成协议的,可直接起诉,然后在交通法庭进行开庭审理,做到纠纷不出调处中心。”

  2010年,思明法院与交警部门创设《道路交通事故认定(司法确认)书》,将事故处理与法院司法确认申请程序合二为一,由交警对事故纠纷进行调解,当事人可以在路面上当场申请司法确认。经过司法确认的事故认定书具备司法强制力,当事人可直接申请法院强制执行,无需再另行诉讼。这一做法当时属全国首创,在提供便利的同时,也有效地保障了当事人的合法权益。

来源: 人民法院报(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告