您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>检察院 返回首页

建宁检察院"联、防、教"促青少年维权工作出成效

发布时间:2014-06-17 09:25:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  正义网三明6月16日电(通讯员 邓高彬)“作为一个省级青少年维权岗,在荣誉面前,你们更应该考虑如何更好的维护青少年的合法权益,更好的改履行检察工作职责。”这是福建建宁检察院傅祥儒检察长在年初对本院侦监科提出的要求。今年以来,该院为进一步提高青少年法制意识与法律素质,采取“联、防、教”有效措施,积极开展青少年维权预防犯罪工作,取得良好社会效果。

  首先,该院先后与共青团建宁县委、县司法局等部门召开联席会议,就如何共同开展“未成年人犯罪预防与帮教”工作进行了交流探讨并联合制定有效措施。参会单位在未成年人刑事案件的“社会调查报告”、“合适成年人到场制度”和“附条件不起诉的考察帮教”等问题达成了共识,决定从团县委和司法志愿者队伍中选取部分热心于未成年人工作、熟悉未成年人心理、具有一定心理学、教育学和法律知识的成年人参与到未成年人刑事案件的诉讼工作中,并定期与该院未检科共同开展“关护未成年人基地建设”和“未成年人法制宣传展板巡展活动”。

  同时,该院还多次组织青年干警深入学校,举办各类法制讲座,防止未成年人违法犯罪。今年5月份,该院组织青年干警深入县第三中学,举办了题为《克服不良习惯,远离违法犯罪》的法制讲座,县第三中学六年级学生在教师的组织下到场接受法制教育。活动中,该院青年干警通过视频向学生们介绍了青少年犯罪的严峻现状,并结合县院办理的实际案例,深入分析了青少年犯罪和不良习惯的关系,还详细阐述了《预防未成年人犯罪法》中规定的10种未成年人不良行为及其危害,在此基础上就如何杜绝不良行为提出了4点建议,最后,干警们还组织到场全体学生进行了郑重宣誓,表态彻底告别不良行为,做文明中学生。通过送法进校园活动引导学生防微杜渐,远离犯罪,对增强学生法律意识起到积极的作用。

  另外,该院为进一步深化检校共建联防未成年人犯罪工作,多次组织在校学生开展模拟法庭活动,让学生亲身体验法律的尊严和违法犯罪要承担的法律后果,教育学生在遵纪守法。今年4月份,该院组织了县一中和县职中的在校生,在县法制教育基地开展了两场模拟法庭活动。活动选取发生在学生身边的经典案例,分别由建宁县一中和县职中同学们担任审判长、书记员、公诉人、辩护人和犯罪嫌疑人等角色,活动共进行了两场,生动、完整地对庭审全过程进行模拟,两校共组织了三百余名同学观看了模拟法庭。庭后,该院青少年维权岗的干警结合同学的表现进行点评,引导学生积极学法、守法、用法。到场的学生纷纷表示,通过本次活动,学到了法律知识,强化了法律意识,坚决杜绝违法犯罪行为的发生,取得了良好的法律效果。

小编推荐——各省看点

 

河南河南消防被指不救安徽火 豫皖媒体说法不同

安徽安徽一质监局官员收钱办假证”2600本被判刑

广西宾阳县发生持刀伤人事件 6人被砍伤

吉林大安市破获特大制贩毒案 收缴大麻700余公斤

福建15岁少女疑不堪后妈虐骂吞剧毒农药死亡(全程组图)

陕西咸阳特大集资诈骗14亿案宣判 被告被判无期

云南罗平县民警开枪事件 警察开枪定亟待细

来源: 正义网(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告