您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>平安福建>> 返回首页

福州4条内河生态修复正“培优补差” 瀛洲河下月修复

发布时间:2014-08-26 14:21:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    跃进河上游多台曝气机正在工作,美丽的景观成为该河道上一道亮丽的风景。

    记者25日获悉,今年福州试点对跃进河和龙津河连接段、光明港一支河、厦坊溪、瀛洲河进行生态修复,实施过程中遇到了一些“麻烦”。治理中的跃进河和龙津河连接段水质时好时坏,治理单位为此特地对微生物菌剂进行了改良,目前“升级版”菌剂已完成第一次投放,内河水质开始好转,明后天将开始第二次投放。

    三原因致水质不稳

    治理单位逐一解决

    25日上午,记者在跃进河和龙津河连接段看到,多台曝气机正在工作,每台曝气机喷涌而出的水流在河中营造出喷泉的效果。与前两个月记者看到的情况相比,河水虽然没有刚整治一个多月时清澈,但是河道浮床上的美人蕉、旱伞草等植物比之前长得更加茁壮茂密,成为河道上一道亮丽的风景。

    治理单位相关工作人员白娅彬告诉记者,治理前的河水每升总含氮量有六七十毫克,目前下游段抽检每升总含氮量只有20毫克,但是其他河段总含氮量却是有时高有时低,“河道水质时好时坏,我们一个一个查找原因,发现有三大难题,目前正逐一进行解决”。

    一是修复段发现有两个排污口,是水质难保持的因素之一。经过治理单位多次与沿岸企业沟通,现在这两个排污口的问题已经得到解决。

    二是修复段共有600多米长,头尾各砌有一个坝,对未治理的河水进行拦截。但是治理两个月后,治理单位抽检发现,下游水质很好,但上游水质却很不理想。河水是流动的,下游的水质居然比上游好,说明上游还有污染源。“我们观察后发现,上游拦截坝连接段有一条200米长的断头河,一下大雨,此处河道水位就高过拦截坝,污水就会漫到修复段的内河里。”白娅彬表示,上月起治理单位购买了抽水泵,专门抽上游段的污水,确保污水不再溢流到修复段内。

    三是目前该项目没有固定电源,临时借用其他单位的电源。“由于没有固定电源,停电曾导致曝气机无法正常运行半个多月,受此影响,氨氮含量特别高。”白娅彬告诉记者,为解决这个难题,治理单位正在申请固定电源。

    上游拦截坝连接段有一个200米长的断头河,一下大雨,污水就会漫到修复段的内河里。

    投放“升级版”菌剂

    水质明显改观

    除了逐一解决难题,治理单位还特意为跃进河和龙津河连接段“量身定制”了“升级版”的微生物菌剂,帮助河道更快恢复清澈。

    白娅彬说,起初治理人员就按照一般河道治理的菌剂配比投放,后来发现效果并没有预想的好,化学需氧量已经达到地表五类水标准,但氨氮、总氮和总磷等指标仍未达标。

    “针对河道的特殊性,我们把重点转向消除氮磷,重新配制了菌剂。”白娅彬表示,一周前,“升级版”菌剂已经完成第一次投放,现在水质有明显改观,透明度比之前好了,各项指标都在下降,预计明后天将开始第二次投放,将持续1个月。

    此外,考虑到福州的高温环境不利于河道内有益菌生长,治理单位在原先8台曝气机的基础上又增加了1台。

    其余3条试点内河

    也遇到“麻烦”

    据了解,光明港一支河、厦坊溪、瀛洲河等其余3条试点内河也在生态修复时遇到了“麻烦”。

    其中,光明港一支河修复初期基本达到除臭返清效果,但是由于石缝多、蓄水难、污水肆意排放,原本清澈的河道又返黑返臭。治理单位负责人黄长杰表示,下一步将开始摸排石缝,然后补齐,希望能先解决蓄水难题;针对排污难题,正在申请“纳管截污”,将污水管接入市政管道,减轻河道负担。

    厦坊溪7月中旬已进场施工,由于是泄洪河道,大雨过后上游大量垃圾冲入河道,让治理人员也特别头痛。治理单位正在做导流渠,希望分流河水,减轻河道压力,调节水环境。

    瀛洲河的修复工作目前仍受到瀛洲桥施工的影响,预计下月中旬进场,力争年底前看到修复效果。

福州新闻网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
· 福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
· 福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
· 福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
· 福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
· 个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 党建引领 红色服务
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查