您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>平安福建 返回首页

福州4条内河生态修复正“培优补差” 瀛洲河下月修复

发布时间:2014-08-26 14:21:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    跃进河上游多台曝气机正在工作,美丽的景观成为该河道上一道亮丽的风景。

    记者25日获悉,今年福州试点对跃进河和龙津河连接段、光明港一支河、厦坊溪、瀛洲河进行生态修复,实施过程中遇到了一些“麻烦”。治理中的跃进河和龙津河连接段水质时好时坏,治理单位为此特地对微生物菌剂进行了改良,目前“升级版”菌剂已完成第一次投放,内河水质开始好转,明后天将开始第二次投放。

    三原因致水质不稳

    治理单位逐一解决

    25日上午,记者在跃进河和龙津河连接段看到,多台曝气机正在工作,每台曝气机喷涌而出的水流在河中营造出喷泉的效果。与前两个月记者看到的情况相比,河水虽然没有刚整治一个多月时清澈,但是河道浮床上的美人蕉、旱伞草等植物比之前长得更加茁壮茂密,成为河道上一道亮丽的风景。

    治理单位相关工作人员白娅彬告诉记者,治理前的河水每升总含氮量有六七十毫克,目前下游段抽检每升总含氮量只有20毫克,但是其他河段总含氮量却是有时高有时低,“河道水质时好时坏,我们一个一个查找原因,发现有三大难题,目前正逐一进行解决”。

    一是修复段发现有两个排污口,是水质难保持的因素之一。经过治理单位多次与沿岸企业沟通,现在这两个排污口的问题已经得到解决。

    二是修复段共有600多米长,头尾各砌有一个坝,对未治理的河水进行拦截。但是治理两个月后,治理单位抽检发现,下游水质很好,但上游水质却很不理想。河水是流动的,下游的水质居然比上游好,说明上游还有污染源。“我们观察后发现,上游拦截坝连接段有一条200米长的断头河,一下大雨,此处河道水位就高过拦截坝,污水就会漫到修复段的内河里。”白娅彬表示,上月起治理单位购买了抽水泵,专门抽上游段的污水,确保污水不再溢流到修复段内。

    三是目前该项目没有固定电源,临时借用其他单位的电源。“由于没有固定电源,停电曾导致曝气机无法正常运行半个多月,受此影响,氨氮含量特别高。”白娅彬告诉记者,为解决这个难题,治理单位正在申请固定电源。

    上游拦截坝连接段有一个200米长的断头河,一下大雨,污水就会漫到修复段的内河里。

    投放“升级版”菌剂

    水质明显改观

    除了逐一解决难题,治理单位还特意为跃进河和龙津河连接段“量身定制”了“升级版”的微生物菌剂,帮助河道更快恢复清澈。

    白娅彬说,起初治理人员就按照一般河道治理的菌剂配比投放,后来发现效果并没有预想的好,化学需氧量已经达到地表五类水标准,但氨氮、总氮和总磷等指标仍未达标。

    “针对河道的特殊性,我们把重点转向消除氮磷,重新配制了菌剂。”白娅彬表示,一周前,“升级版”菌剂已经完成第一次投放,现在水质有明显改观,透明度比之前好了,各项指标都在下降,预计明后天将开始第二次投放,将持续1个月。

    此外,考虑到福州的高温环境不利于河道内有益菌生长,治理单位在原先8台曝气机的基础上又增加了1台。

    其余3条试点内河

    也遇到“麻烦”

    据了解,光明港一支河、厦坊溪、瀛洲河等其余3条试点内河也在生态修复时遇到了“麻烦”。

    其中,光明港一支河修复初期基本达到除臭返清效果,但是由于石缝多、蓄水难、污水肆意排放,原本清澈的河道又返黑返臭。治理单位负责人黄长杰表示,下一步将开始摸排石缝,然后补齐,希望能先解决蓄水难题;针对排污难题,正在申请“纳管截污”,将污水管接入市政管道,减轻河道负担。

    厦坊溪7月中旬已进场施工,由于是泄洪河道,大雨过后上游大量垃圾冲入河道,让治理人员也特别头痛。治理单位正在做导流渠,希望分流河水,减轻河道压力,调节水环境。

    瀛洲河的修复工作目前仍受到瀛洲桥施工的影响,预计下月中旬进场,力争年底前看到修复效果。

来源: 福州新闻网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告