您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>福建纵览 返回首页

海峡两岸各界500余人齐聚马尾公祭福建戍守台湾将士

发布时间:2014-09-16 14:19:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  人民网福州9月15日电(通讯员 林颖 许琳晶 郑婷)9月14日,来自海峡两岸的嘉宾、戍台将士后裔代表及驻地部队官兵约500多人齐聚福州马尾,公祭百年前在戍守台湾时牺牲的将士。

  上午9时,亭江镇闽安村虎头山东北麓一片肃穆,在安葬135位福建戍守台湾的清军将士墓前,福建省文史馆馆长卢美松庄重诵读祭文。前来参加公祭活动的两岸嘉宾冒着大雨肃然伫立,把思念化入雨中,追思百年前那一次闽江口的巡台出征,追忆戍台将士们为台湾的近现代化所做的贡献。伴随着哀乐响起,两岸各界人士走到主席台前沿,缓缓抛撒手中洁白的花瓣,将一片赤诚相思告慰牺牲的将士们。

  全国人大法律委员会委员、福建省文化经济交流中心常务副理事长倪英达作了讲话。他表示,沈葆桢巡台推出一系列建设台湾的新政,开山筑路、办学抚番、减税招垦、创办交通、修筑电缆、采煤炼铁、扩大贸易,将台湾从封闭一变而为开放,推动了台湾走上近代化道路。戍台将士前仆后继,不惜以身殉国,创造英雄业绩,在人世间留下了浩然正气,写下了感天动地、可歌可泣的壮丽篇章。海峡两岸同胞血浓于水,休戚与共,谱写了一曲荡气回肠的保台建台壮歌。

  公祭结束后,两岸嘉宾还前往左沈二公祠拜谒左宗棠、沈葆桢二公,到昭忠祠祭谒甲申、甲午海战英烈,并参观马江海战纪念馆、马尾造船厂船政轮机车间《深层脉动》展览等。

  此次活动由福建文化经济交流中心、福建省文史馆、福州市人民政府、福建师范大学、福建社科院举办,马尾区人民政府承办。

来源: 人民网-福建频道(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告