您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>司法行政 返回首页

厦门同安区司法局“马上就办”彰显司法为民

发布时间:2014-09-17 16:22:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法律服务在一线、司法行政促发展。福建省厦门市同安区司法局强力扎实推进 “马上就办”市级示范点建设,以不断完善工作流程、缩短工作时限、提高服务质量为重点,进一步改进工作作风,提高办事效率,打造便民利民前沿阵地,努力建设行为规范、运转高效、执行有力、公正廉洁的管理运行机制,增强司法行政机关的执行力和公信力,为更好服务群众创造良好环境,不断提升人民群众满意度,为建设富美同安积蓄力量。

  提升人民群众满意度

  “法律援助,情暖人间”——今年五月,受援人王某拄着拐杖,给法律援助中心送来了锦旗,激动说道,“太感谢你们了,不然都不知道这关怎么过”。

  记者了解到,王某从贵州来厦门打工,是家里的唯一劳动力,不幸的是,在同安发生交通事故致残。当时,王某家里已有两个未成年男孩,而妻子庞某又面临分娩。面对突如其来的事故,全家人对未来的生活一下子失去了信心。

  就在这时,王某想到了法律援助中心,请求他们帮忙。这本来是一起普通的道路交通事故责任纠纷案件,王某本可以在伤情相对稳定出院后,根据其伤残等级,向法院提起诉讼请求驾驶员、车主及保险公司赔偿各项经济损失。

  然而,他们了解到王某的家庭很困难,要先行付那么多医疗费,王某一下子拿不出来。承办律师积极同医院协调,最终医院也同意,决定先行对王某进行治疗,待王某获得赔偿后再支付医疗费。王某的治疗费用终于有了着落,其妻子也在医院安心地顺利地产下一名女婴。

  经过两次诉讼两次援助,王某已经实际获得赔偿33万余元,王某的身体得以及时治疗、较快恢复,一家人脸上的愁云散了开来。这正是群众满意的一个缩影。

  强化为民服务执行力

  “营造爱心维权窗口、打造便民服务窗口、建造群众满意窗口。”司法局工作人员介绍,落实“马上就办”就要不断强化服务窗口,不断创新服务方式、优化服务流程、拓展深化援助工作,使法律援助的各项工作和措施更加适应困难群众的新要求、新期待。

  记者了解到,同安区司法局将落实“马上就办”活动与“法律服务在一线、司法行政促发展”结合起来,简化办事流程、缩短工作时限、公开服务承诺、严格责任追究等制度和措施的落实情况。

  通过建立健全目标责任、监督检查、效能考评、责任追究等四项制度。全面梳理“马上就办”事项,将事关发展、事关稳定、事关民生的工作列入“马上就办”职责范围,明确当日完成、说明原因、统筹安排、跟踪指导等目标责任,简化办事流程,提高工作时效,优化发展软环境;推行首问责任制、一次性告知制度、效能诫勉谈话制度,加大责任追究力度,对未能办结或办理质量较差的,进行通报批评,强化日常管理,对发现问题举一反三,及时堵塞漏洞,着力提高为民服务的工作能力,不断推动全区司法行政系统自觉转变工作作风,确保及时高效满足群众法律需求。

来源: 厦门日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告