您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院 返回首页

福建连城法院推行执行工作新模式提升服务新水平

发布时间:2014-09-26 14:03:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年来,连城县法院在执行工作中多措并举,推行“渠道公开、全程留痕、方式创新”的新模式,力求在执行过程中实现执行和解,提升为民服务新水平 。

  拓展执行公开渠道

  “您好,许某某与浏阳市某某集有限公司执行一案现已确定执行局陈桥水承办,您可拨打电话或直接回复本短信。”日前,当事人许先生收到一条来自 12368平台的短信。

  据悉,连城法院积极运用12368短信服务平台,设计个性化短信模版,将执行信息录入后,系统自动将执行节点过程中的各项信息通过手机短信主动告知申请执行人。截至目前,已累计发送执行短信6696条,短信发送数量居龙岩法院 前列。

  “看到这短信的时候,我很激动,能这么方便地了解到自己案件的执行过程,确实很开心。”许先生如是说。

  除了借助12368短信服务平台,提升执行信息公开的主动性外,该院还充分运用门户网站、微博、微信,公布曝光失信被执行人名单,已累计曝光执行人 990人次。在诉讼服务中心专门设置了执行服务窗口,将执行中直接面对当事人的事务性工作全部集中在前台,每天安排执行人员接访,方便当事人直接查询各项执行案件进展信息、约见法官、递交执行线索材料、解答申请执行人的各类咨询。今年以来,已累计转递执行材料898人次,接待各类涉执咨询1210 人次。

  打造全程阳光执行

  9月12日,连城法院启用4G移动单兵系统,专门为执行局配备2台云集群手持终端与5台4G移动终端。外出的执行法官在办案过程中只需佩戴含有密拍摄像头的多媒体云集群手持终端,即可通过4G网络将办案的音视频信息回传到该院的集控中心,中心通过平台软件进行音、视频调度全方位掌握执行过程。

  “有了这个执行单兵系统,不仅提升了法院在执行任务中的执行透明度,还能更好地发挥执行人员的协同合作能力,提高执行的效率。可谓做到全程留痕, 阳光执行。”执行员林法官介绍说。

  同时,该院还明确要求执行过程中的财产查控、处置、采取的强制执行措施以及结案情况等节点信息,均须于当日录入司法管理信息系统,由审管办定期对录入情况进行专项评查和通报,并将信息录入准确度和及时性纳入案件评查、 审务督查、评先评优、目标管理等考核内容。

  信息化破解执行难

  “你好,我在农村信用社办卡的账号被冻结了,能不能帮我解冻,不然我女儿上幼儿园的学费都没了。”罗先生在该院执行窗口焦急地询问。

  原来,罗先生是失信被执行人,该院通过点对点的执行查控系统查询到其在农村信用社下的账号上还有存款,执行员果断采取措施,将其账户冻结。

  “本来还想拖一拖的,看来现在是不行了。”罗先生后悔地说道,他表示将履行义务,希望法院尽快解冻账户。

  据悉,该院建立点对点的执行查控系统,除了与29家银行联动外,还建立与公安、国土、住建等协助单位的联动大网,实现对失信被执行人信用惩戒。“以前需要花1个多月去查询的案件量,现在1天就能搞定了。”法院工作人员介绍说,以前执行人员查被执行人的财产要“跑断腿”,现在只要在办公室里动动 鼠标就能完成。

  此外,该院还建立“以网拍为常态,以传统拍卖为例外”的司法拍卖新模式,通过丰富拍卖标的物情况介绍、设置自动延时功能、严格限制起拍价等举措优 化网拍细节设置,确保网拍公开公平公正。(记者 邓炳秀 通讯员陈立烽 李 泗峰)

来源: 福建长安网 (责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告