您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>图片新闻 返回首页

福州警犬分五类 搜得了爆卖得了萌

发布时间:2015-03-03 14:41:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    

 利剑“撕咬”民警不松口

利然找到“爆炸物”,就地趴下示意训导员 

凶悍的德国牧羊犬也爱卖萌

  新华网福州3月2日电(记者 刘丰 实习生 林桂桢)在福州市公安局刑侦支队警犬训练基地内,记者看到了这样一幕:民警穿着厚厚的防护服进入训练场,德国牧羊犬“利剑”狂叫不止,突然一个健步冲向民警,死死地咬住他的手臂,任凭怎么甩都甩不掉。但是,当训导员一声口令,“利剑”立马安静下来。

  这几日,福州元宵灯会正在举行。今年的灯会现场,一批搜爆犬格外惹眼。今日,记者走进福州市公安局刑侦支队警犬训练基地,探秘这支神秘的队伍。

  据介绍,警犬队目前有4位民警、10只工作犬、4只受训犬,用途范围涉及搜毒、搜爆、血迹搜证、治安防范和搜捕等五类。为了备战10月的青运会,近期警犬队又从南京购进十多只警犬。

  采访当天,是福州市公安局刑侦支队技术处副处长兼警犬队队长的黄和平在警队的最后一天,刑侦支队在警犬基地为黄和平举办了简单而庄重的退休座谈会。在他44年的工龄中,有26年是与警犬打交道。在黄和平的带领和指导下,福州警犬队探索血迹搜证犬的训练,并顺利通过福建省公安厅考核。实战中,搜证犬在多起命案中或确定犯罪第一现场,或发现作案凶器及滴落微量血迹物证,或追出现场确定犯罪嫌疑人逃跑路线,战功赫赫。

  “吉克”是黄和平到警犬队后养的第一头警犬,当时“吉克”三岁半。“吉克”很有灵性,与黄和平形影不离,训练也非常刻苦。黄和平经常给它“开小灶”,将在单位食堂吃饭省下来的肉食都带回来给“吉克”。“吉克”也很争气,在侦查破案中屡立奇案。

  1989年下半年,福州市晋安区鼓山镇远溪村发生一起命案,受害人被抛尸于一鱼塘边。受害人妻子称其丈夫当天携带8000元人民币外出购买摩托车后未归。办案民警围绕鱼塘周边环境展开细致排查,却始终找不到目标现场。黄和平接到指令后带着“吉克”赶到现场,但此时距离案发已经超过48个小时,现场有许多村民围观,给“吉克”搜索带来了不小难度。更难的是,该村有许多屠宰鸭子的窝点,村道到处遍布鸭血。但聪明的“吉克”围着尸体转了一圈后,便朝着受害人家的方向一路边嗅边前进,最终到达受害人家中,并来到卧室的床边。民警随后赶到,在床头找到了喷溅的血迹,受害人妻子顿时傻眼,终于承认是自己伙同弟弟用管钳将丈夫砸死。

  “一瓶矿泉水中滴入少量鲜血,3天过后将其倾倒在地,被阳光晒干,训练有素的工作犬仍然可以嗅出来,作出反应告知侦查员。”毕业于中国刑事警察学院警犬技术专业的民警郑伟告诉记者。

  “吉克”与黄和平在一起工作了三年半,之后因病去世。短短三年半的时间里,“吉克”参与破获了30余起命案。

  宁德市公安局刑侦支队警犬训导员刘宗章曾师从黄和平。经过3个月的紧张训练,刘宗章在警犬训练方面取得突破性进展,所带警犬作业能力得到大幅提升。2002年底,宁德市屏南县发生一起重大山体滑坡灾害事故,刘宗章奉命带警犬在滑坡现场搜索被埋人员,成功定位5处(最深30余米),均发现了被掩埋的尸体。

  这些警犬工作时能搜爆、搜毒,生活中还能卖萌。今日,民警郑伟带领一只6岁的“史宾格”——“利然”展示了搜爆能力。一位民警拿着一个类似罐头的“爆炸物”,将其吸附在一部小车底部,郑伟指了指车辆,“利然”接到指令,迅速围绕车辆进行搜寻,不到5秒钟,便咬下该“爆炸物”。完成任务的“利然”萌性大发,看着郑伟直晃尾巴“求表扬”。‍

来源: 新华网福建频道(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告