您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法制日报记者看福建 返回首页

福建警方开展专项行动力压虚假信息诈骗犯罪反弹

发布时间:2015-04-23 15:03:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 记者吴亚东 4月22日上午,福建省公安厅召开全省打击防范虚假信息诈骗犯罪专项行动发布会。据悉,去年以来,福建省警方部署打击防范侵财犯罪“猎狐捕鼠”专项行动,全省共破获各类侵财案件8.3万余起,其中虚假信息诈骗案件8475起,打掉团伙2288个,抓获犯罪嫌疑人1.67万名,逮捕8928人,缴获赃款赃物数达人民币1.36亿余元。

  福建警方在发布会上透露,今年以来,虚假信息诈骗犯罪出现明显反弹,一季度的立案数仍在高位运行,侵害对象甚至拓展到残疾人、学生、企业财务人员等特殊群体。犯罪分子还采用冒充党政、司法机关工作人员进行诈骗,严重危害党委政府、司法机关形象及公信力。对此,福建警方将展开为期长达8个月之久的专项行动。

  据了解,此次专项行动从2015年4月16日起至12月31日,将重点打击侵害本辖区、本省居民的虚假信息诈骗犯罪,包括冒充公检法实施诈骗,诈骗残疾人、学生、老年人、企业财会人员等。此外还将重点打击通过使用木马软件、钓鱼网站等手段获取个人信息后实施网络购物、充值、第三方支付平台、互联网金融平台购买基金、股票再转让等形式转移受害者存款,或者使用其他手段盗取资金的案件。

  对此,福建警方将联合通信、金融、传媒等相关部门,通过对涉嫌电话号码及网站实行技术封堵,运行福建省警银涉案账户、“灰名单”账户预警、管控机制,并激励银行工作人员主动劝阻、拦截被诈骗群众汇款等方式,开展有针对性的防范工作,严厉打击虚假信息诈骗犯罪。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告