您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>公安 返回首页

福州消防出动一千余名警力全力抗击“苏迪罗”

发布时间:2015-08-10 14:50:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  五四路上一家音乐餐吧变“水吧”。王东明 摄

  中新网福州8月9日电 (黄绿荣)福州市消防支队9日晚间透露,第13号台风“苏迪罗”登陆前后对福州造成严重影响,该支队出动一千余名警力全力抗击“苏迪罗”从8月8日至9日上午11点,全市消防部队共接处警546起,出动警力4943人次,动用消防车962车次、舟艇41艘次,营救人员251人,疏散群众1553人。

  8月8日晚7时许,第13号强台风“苏迪罗”台风直扑福建而来,福州市公安消防支队指挥中心陆续接到群众报警称,晋安区新店镇多处发生内涝,不少市民被困家中,其中还有不少孕妇和老人。

  接到报警后,市消防支队迅速组织特勤大队、晋安大队、战勤保障大队组成一支50人的机动救援中队,立即赶往新店镇实施救援。

  在新店镇井店村,福州消防特勤一中队的官兵在村干部的带领下,对村内的住宅楼进行逐栋逐栋的搜索。由于持续的强降雨,村内道路和居民家中都积满了齐腰深的水,考虑到台风登陆后还将带来大量降水,水位将持续上涨。消防官兵和村干部决定优先将位于低洼地带的居民尤其是老人、妇女、小孩疏散到集中安置点。

  两名怀有三个月和七个月身孕的女子和几名七十多岁的老人起初并不愿意跟随消防官兵撤离到安置点,由于家中断水断电,眼看台风马上要登陆,经过消防官兵的再三劝说几人终于同意撤离。随后,几名消防官兵轮流将孕妇和老人背到安置点。

  经过一夜的暴雨,8月9日凌晨3时46分至5时20分,这1小时34分钟,对于福州市公安消防支队特勤第二中队副中队长洪航和他的五名战友来说就是一场与时间赛跑的竞赛。

  3时46分,洪航刚带领战友们增援处置完毕台江区鳌峰路一单元房空调外机的火灾,在返回途中,再次接到市消防支队指挥中心的调警命令,要求其前往鼓楼区梅峰路马坑小区9号楼703室,负责转移一名即将生产的孕妇。

  在途中,洪航迅速与报警人取得了联系,“羊水破了,请你们快点来吧,现在通到我家的路段积水很深,救护车到不了。”产妇的丈夫杨先生在电话十分着急。

  羊水破了,如果不尽早送医院的话,产妇和肚子的孩子就十分危险。洪航要求消防车驾驶员在确保安全的前提下,以最快速度赶到产妇所在的位置。

  凌晨4时许,洪航和他的战友终于赶到了杨先生家所在的小区。令人赶到揪心的是,由于台风影响,杨先生所在的小区已经停电,楼道内光线十分的暗,“由于是较老的小区,没有电梯,产妇一家住7楼,我们只能抬着担架以最快速度冲上去。”洪航回忆起当时的情况。

  赶到杨先生家后,洪航看到其妻子疼得满头大汗,而杨先生的岳母早已慌了神。在将产妇固定在担架上后,四名消防战士沿着楼道,小心翼翼地往楼下抬。

  产妇破羊水,对于洪航入警以来也是头一遭,“当时大家都有点手忙脚乱,只能尽力把担架抬稳了,尽量让产妇舒服点。”洪航一边指挥战友抬担架,一边查找百度百科,并直接打电话给作为产科医生的同学,“江湖救急”现学救护常识。

  “产妇如果羊水破了,要立刻将枕头等软垫子放在臀下,尽量保持头低臀高位,防止脐带脱垂,减缓羊水外流速度。”按照同学的指示,洪航让杨先生在产妇臀部垫了枕头和衣服。

  几分钟后,产妇被安全抬到楼下,救护车一时到不了,但产妇的羊水还在不断的流,“把担架连人抬上消防车后排,大家用腿当支撑平台,必须把担架扶稳了,保持臀高头低。”洪航当即决定用消防车直接送产妇去医院。

  在赶往医院途中,细心的洪航了解到,杨先生的妻子才怀孕到产检一直都是在省妇幼保健院,“那里的医生对产妇的情况比较熟悉,有完整的就诊记录,直接去省妇幼保健院对产妇接下来的生产会更有利。”在观察产妇的身体情况,并与杨先生和产妇本人商量后,洪航和战友们径直往省妇幼保健院赶。

  凌晨5时左右,洪航和战友们终于将产妇成功地送到省妇幼保健院,早已等候的医生和护士立即将产妇送入产房进行剖腹产。

  当日下午,杨先生向洪航发来短信:现在已经剖腹产个男孩7斤,母子平安,万分感谢,多亏有你们,真好!

  “平安就好,如果因为送医不及时,产妇有什么危险的话,我们会内疚一辈子。”得到消息后,洪航说。(完)

来源: 中国新闻网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告