您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>社会扫描>> 返回首页

快递要求快递单上填身份证号 律师起诉邮政公司

发布时间:2015-10-29 14:36:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,下月开始,快递就要实名制了。这几天,福建的一名律师在寄送快递时,被要求在快递单上填写身份证号码,她认为这一做法属于违法侵权行为,一纸诉状将快递公司告上了法庭,当地法院已经决定立案审理。

  邹丽惠是福建烨阳律师事务所的律师,因为业务需求,她经常使用邮政特快专递服务,也就是EMS寄送各种文件,是福州邮政速递公司的“老客户”。但是,10月23号上午她联系EMS的快递收揽员上门取件时,对方要求必须在EMS的快递单上加写身份证号码,她当即提出异议,速递员则表示如果不写寄件人身份证号,他们无法揽收。快递员还说,这两天刚接到公司指示,一定要填写身份证号码,否则无法揽收。前两天他经手揽收的一些邮件,就是因为没有填写身份证号码,还被一一追查,重新补填。邹律师表示,她对实名制没有意见,关键是要求实名制不等于非得要把客户的身份证信息写在快递面单上。

  邹丽惠表示,因这份快递寄送的是一份紧急的法律文书,无奈之下她只好让助手把身份证号写上。邹丽惠认为,寄件人的身份证号并不是国家邮政总局印发的《快递业务操作指导规范》中规定应当填写和掌握的信息内容,福州邮政速递公司要求在快递单上加写寄件人身份证号的做法没有法律、法规或者规章依据,有非法获取和泄露寄件人个人信息之嫌,属于非法侵权行为。因此她决定将福建省邮政速递物流有限公司福州市分公司和福建省邮政速递物流有限公司告上法庭。据了解,昨天,福州市鼓楼区法院已经受理此案。而记者致电EMS客服专线,对方表示,尚未接到快递实名制的有关通知,是否直接将身份证号码填写在快递单上,也没有具体细则。

  记者:“现在寄EMS邮政速递要拿身份证吗? ”

  EMS客服:“现在目前没有接到这个通知有这个规定。”

  记者:“是不是11月1号实名制正式实施之后呢?”

  EMS客服:“那得等具体通知,在此之前不用。”

  此外,记者还随机采访了包括顺丰,韵达等在内的数家快递公司业务员,有的表示实名制已经开始,必须要出示身份证核验并且填写身份证号码。

  韵达快递:“你得把身份证号写上,最起码我也得验视一下,看一下是你,不拿身份证怎么知道是你。”

  记者:“我要寄点儿东西,我现在要身份证吗? ”

  顺丰快递:“用。”

  记者:“现在就得用啊。得要把我的号写在快递单上?”

  顺丰快递:“得写。”

  也有快递公司表示,还没有接到具体通知,目前并不要求填写身份证号码。

  申通:“身份证不用。 ”

  记者:“现在还不用呢吧,就你们申通现在还没说到哪时候做?”

  申通:“没有啊。”

  记者:“11月1号以后需要吗?”

  申通:“不需要啊。”

  还有的表示如果是寄送危险品、易碎品等,就需要填写身份证信息。

  快递员:“寄比如说易碎的,东西挺大的。”

  记者:“现在就要吗?”

  快递员:“现在就要。”

  记者梳理相关报道发现,由于没有具体的操作依据,不同快递公司、不同地区对于快递实名制的执行标准各异。快递实名制似乎正处于“真空期”。北京市邮政管理局工作人员告诉记者,实名制正式实施后,是否要将身份证号码写到快递单上,目前还没有明确规定,他们尚未出台具体操作标准。邹丽惠律师认为,实名制的确是推动快递行业健康发展的趋势所在,但是将身份证号码直接写在快递单上,还是有风险,比如在投递途中可能造成客户信息泄露,被不法分子伪造,可能会发生很多冒名进行的违法犯罪。

  邹律师坦言,将邮政速递公司告上法庭,也是为了推动快递实名制具体操作依据尽快出台:“我提起这个诉讼的目的之一,也是为了引出这个规定,11月1号马上就要到了,但是我认为这个问题一定要解决。”(记者王逸群)

央广网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
· 福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
· 福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
· 福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
· 福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
· 个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 党建引领 红色服务
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查