您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>公安 返回首页

注意!骗子也拼“双11” 警方发布四典型案例

发布时间:2015-11-11 14:03:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今日是“双11”网络购物狂欢节,福州警方根据历年来的诈骗案例,总结出四大常见的网购骗术,希望广大网民在“血拼”的同时加强安全防范,谨防上当受骗。

  订单出问题要退款?

  典型案例一:消费者甲某在淘宝网上购物后一两天接到一名自称是淘宝客服人员的电话,对方以淘宝订单出现问题为由,要求甲某办理退款手续,并发来一个所谓的退款流程链接,让甲某在网页上输入银行卡信息及密码等,导致甲某银行卡中的钱款被盗刷。

  “双11”中大奖要交税?

  典型案例二:消费者乙某收到一条网络商家发来的短信,称其在“双11”活动中获得大奖,并附上网页链接,希望其登录兑奖页面填写个人资料,乙某便上网填写。随后,乙某接到一名自称是淘宝网律师的电话,称其要提取奖品及奖金需预先支付“保证金”“个人所得税”等,要求乙某向指定账户汇款,乙某汇款后发现被骗。

  交易关闭后又发货?

  典型案例三:消费者丙某在淘宝网一网店发现一部心仪的手机,价格远低于市场价,于是就付款买下。付款后不久,丙某接到卖家电话,称订单系统出现问题,便将丙某所付款项退回丙某账户,此时该笔消费呈“交易关闭”的状态。同时,该卖家又称已将手机寄出,请丙某收到货后再付款。几天后,丙某收到了手机,经初步查看后将货款汇至卖家指定账户,之后才发现该手机为假手机,使用几小时后就自动关机,再也无法开机。丙某要求卖家退款,卖家置之不理并“消失”。丙某又向淘宝客服投诉,淘宝客服认为该笔消费是呈“交易关闭”状态,无法证明该交易存在,所以无法替消费者维权。

  刷信誉可拿佣金?

  典型案例四:消费者丁某在一微信公众号上看到一淘宝刷信誉的兼职信息,与对方取得联系,对方要求丁某在指定网站消费,随后会将消费金额和佣金返还给丁某。起初几次,丁某通过刷单得到了佣金,而后对方要求丁某提高刷单金额。丁某不知有诈,持续刷单后对方却不再返还消费金额和佣金,丁某才知道自己被骗。

  四招防范网络诈骗

  警方提醒,“网络诈骗”具有较强的隐蔽性,广大网购者应熟识以上几类骗术。警方郑重提示:

  1.消费者务必保护好银行卡号、消费密码、手机验证码等信息,不要轻易在网站上填写个人信息;

  2.如果对方发来文件、链接等信息,不要随意点击,很可能是盗取账号、密码的“木马”病毒;

  3.面对超低价商品一定要谨慎,网购时尽量避免直接汇款给对方,可以采用支付宝等第三方支付平台交易,一旦发现对方是诈骗,应立即与支付平台联系冻结货款;

  4.所谓“兼职刷信誉”多为诈骗,谨防上当。

  (记者 程明)

来源: 福州晚报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告