您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院>> 返回首页

福建一男子用别名赖账被法院判决归还

发布时间:2015-11-30 10:14:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中新网上杭11月27日电 (陈立烽 袁友凤)在客家农村,常以通俗别名代替真实姓名称呼,一男子为规避债务,动了歪心思,在借条上故意以邻里间相称的别名立据意图赖账,结果双方闹上法庭。福建省上杭县人民法院27日披露,该院审结了这起民间借贷纠纷案,判决被告刘某归还原告林某借款本金28000元并支付利息。

  林某通过朋友介绍与刘某认识。2011年12月,刘某向林某借款3万元。出具借条时,刘某故意将借款人姓名写成了别名“刘汝桥”,妄图借此规避债务。而出借人林某不知其真实姓名,平时大家均叫其“刘汝桥”,便未提出异议。

  刘某借款后,经林某多次催要,刘某只归还了2000元,剩余借款拒不归还。2015年9月,林某以刘某身份证上的姓名“刘某万”为被告起诉至法院。刘某辩称,借条上的借款人“刘汝桥”不是其本人姓名,借款不应由其归还。

  经查明,《户籍证明》证实刘某的曾用名为“刘二乔”。林某也指认,《户籍证明》照片上的人即为向其借款的“刘某”,“刘二乔”和“刘汝桥”为当地发言的同一发音。

  法院经审理认为,经调查核实讼争借款借条上的“刘汝桥”与本案的借款人刘某为同一人,被告刘某以“刘汝桥”名义所立借条仍应由被告刘某承担责任,遂作出前述判决。

  法官提醒,在日常经济活动中,一些人出于逃避债务责任等目的,用别名或假名出具借条,到时否认其是债务人的纠纷时有发生,这给债权人主张权利和法院审理案件查明事实造成了诸多麻烦。为避免此类风险发生,债权人在经济活动中要认真核对对方的身份信息,并留存相关身份信息材料,最好在债权凭证中留存身份证号码等可以确认当事人唯一性的身份信息,以免给一些别有用心的人以此作为赖账的可乘之机。(完)

中国新闻网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
· 福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
· 福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
· 福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
· 福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
· 个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 党建引领 红色服务
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查