您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>案件播报 返回首页

福州警方破获一起拐卖儿童案件 母子时隔24年终相见

发布时间:2015-12-08 11:09:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

福州警方破获一起拐卖儿童案件母子时隔24年终相见

图为母子相认相拥大哭。 榕公宣 摄

图为母子相认相拥大哭。 榕公宣 摄

  中新网福州12月7日电 (榕公宣)福州市公安局7日对外通报称,2015年10月底,福州永泰县公安局抓获涉嫌拐卖儿童的犯罪嫌疑人王某,历时5年,成功破获一起部督拐卖儿童案件。12月2日,在永泰警方的安排下,被拐卖24年的小文(化名)终于与亲生母亲周某英在泉州石狮相见。

  警方称,1991年底,周某英的丈夫刘某,带着刚满3周岁的儿子小文离开江西省安福县老家,前往福建省永泰县。数天后,刘某只身一人返回,却不见小文身影。

  刘某谎称,将儿子寄养在朋友家。周某英一再追问儿子下落,刘某总是找各种理由搪塞,被问到不耐烦时,还会暴粗口威胁,但从未正面回答过周某英的问题。

  据了解,刘某是周家的上门女婿,与周某英婚后感情不和,刘某喜欢赌博,经常向家人索要钱财,拿不到钱时甚至曾以卖掉儿子相威胁。

  直到2003年,刘某在病故前告诉周某英自己亲手将孩子卖掉,但并未告知周某英孩子具体被卖至何处。事后,周某英在整理刘某遗物时,发现了一封刘某写给永泰县大洋镇王某的信,信中提及希望王某帮忙打听儿子近况,周某英怀疑王某知道儿子下落。

  2010年8月,周某英从江西老家赶到永泰县找到王某,但王某只透露小文有可能在泉州,其他细节拒绝细说。无奈之下,周某英向永泰县公安局刑侦大队报案。

  接到报案后,永泰警方高度重视,依法对该案进行立案侦查。2011年,该案被公安部列为督办案件。办案民警根据周某英提供的线索找到了王某,王某拒绝承认拐卖小文。由于案发时间久远,而且关键嫌疑人员刘某已经死亡,案件侦查工作一时难有突破。但民警仍然没有放弃对该案的侦破,5年来一方面继续开展外围侦查和寻找小文工作,另一方面积极动员周某英详细回忆案发前后相关细节。

  2015年10月,办案民警从20多年前曾在泉州打工的吴某处获得一条线索,同村的王某与蔡某曾拐卖过一个男孩,该男孩很有可能是小文,但蔡某已于1996年死亡。为不打草惊蛇,办案民警加大案件外围查证力度,终于证实王某曾伙同刘某、蔡某拐卖的男孩就是小文,并掌握了小文的大致去向。

  2015年10月26日,永泰警方在大洋镇抓获犯罪嫌疑人王某。在铁的证据面前,王某供认自己于1991年伙同刘某、蔡某将小文拐卖至石狮市的犯罪事实。

  当民警电话告知周某英,当年拐卖其亲生儿子的犯罪嫌疑人王某已经落网时,周某英放声大哭。之后,她向民警提出想与自己儿子见上一面的愿望。

  办案民警十分理解周某英寻子心切的心情。五年来,办案民警除了多次往返泉州、福州等地查找小文下落外,还定期跟周某英通报案件侦查进展情况。

  2015年11月19日,在石狮市祥芝边防派出所民警的大力协助下,办案民警找到了一位叫小波(化名)男子,其与小文的基本情况相似。办案单位立即派人提取了小波的血液样本,经过DNA比对,证实小波就是周某英24年前被拐卖的儿子小文。

  12月2日,在办案民警的安排下,周某英与儿子终于在石狮市祥芝边防派出所相认。(完)

来源: 中国新闻网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告