您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法制时评 返回首页

莫误读了少年为救人获刑

发布时间:2016-04-20 15:59:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  舒 锐

  “本人郭刚(化名),男,17岁,系四川省江安县中华武校的在校学生,因2015年3月23日一次见义勇为行为被判刑……希望那名女子看到这条消息能为我们出庭作证,法院或许能够启动再审程序改变我们的命运。”近日,网友发布了一条微博,称高中同学郭刚因见义勇为获刑,引发争议(4月19日《华西都市报》)。

  实际上,微博发布者并未歪曲事实,少年确实因见义勇为而卷入这起刑事案件,但因为发布者片面地发布事情真相,引起了不少人对这起事件的误读,进而对判决的公正性产生质疑,甚至产生了“法律何以不保护见义勇为者”的误解。其实,在刑法领域,对见义勇为者有较为完整、成熟的正当防卫制度进行保护。我国刑法明确规定:“为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”然而,防卫者不负刑事责任的前提在于“正当”,否则,即便是出于见义勇为的初衷,也须承担相应的责任。

  正当防卫必须符合四个条件:一是针对的必须是不法侵害行为。二是在不法侵害行为正在进行的时候。三是针对的必须是不法侵害人,不能“围魏救赵”。四是不能超越必要限度,否则将构成“防卫过当”。法律之所以要给正当防卫设定限制性条件,是因为该项制度的初衷在于鼓励人们勇于阻却犯罪,而非鼓励他们对违法者动用私刑,乃至过激报复。

  一方面,法律要求行为人能用较缓和的手段制止不法侵害的,就不能采用激烈的防卫手段;为了避免较轻的不法侵害,不允许因防卫造成严重的危害后果;对于没有明显危及人身安全或者国家和人民重大利益的不法侵害行为,不允许采用重伤、杀人的极端手段。另一方面,法律也规定对于正在进行的行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,不受防卫限度的限制。同时,由于不法侵害往往是突然袭击,防卫人没有防备,精神极度紧张,情况又十分紧急,必须立即作出反应。在这样刻不容缓的瞬间,往往没有时间选择恰当的防卫方式、工具和强度来进行防卫,甚至也难以预料防卫所造成的后果。因此,司法实践对正当防卫行为并未提出过严要求,只要根据当时情形,并非明显过当或者时间点并未明显不妥,则一般认定为正当防卫。

  从报道看,“现有证据查明小郭是在制止了该男子的不法行为且受害女子已经得到有效保护离开后,又因其他语言不和再次出手”,并且将原不法侵害人打成重伤。这就难以认定为正当防卫,而是“事后防卫”了。此外,法院考虑到小郭未满十八周岁,有见义勇为的初衷,因部分赔偿已得到对方谅解等情形,在法定刑期以下对小郭进行了大幅度减刑并施以缓刑。可以说,法院的判决不仅于法有据,而且合情合理。

  事实上,对于这起案件,我们需还原到法律视角下予以客观评价。更重要的是,我们不能因为该起事件消磨了对正义的执著,误以为法律不保护见义勇为者。我们应该意识到,见义勇为并非仅仅是“勇为”,不能仅凭一腔热忱,还需要具备相应的技能与智慧,否则,不仅可能帮了倒忙,而且可能让自己遭遇到不利后果。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告