您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法制时评 返回首页

“顺丰”该如何替被打的快递员撑腰

发布时间:2016-04-20 15:56:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  朱达志

  不是肇事者给王卫总裁或者顺丰公司多少钱,来求得“妥协”;你也没有任何理据和权利去替当事人“第一时间拒绝任何调解”。

  顺丰快递小哥被京牌车主掌掴一事,越来越热闹了。虽说事件主要由快递员无意引发,但是“开汽车的”如此肆意抽打“骑电动车的”,首先就输理;连续抽打对方六记耳光,哪怕人家连连道歉也不依不饶,简直就是人神共愤了。

  事后,顺丰集团官方微博连续发文,呼吁追究肇事者的刑事责任。而顺丰集团总裁王卫在朋友圈中的表态,更是掷地有声:“如果这事不追究到底,我不再配做顺丰总裁!”紧接着,汽车之家创始人李想也在自己的微博上“凑热闹”:“我出修车的钱,包含他开出租车(京B牌照)的时间损失费,一分钱也不少他的。附带一个合理的要求,把他打快递小哥的每一巴掌都打回去。这是我的真实想法。”

  对李想先生的仗义执言,有网友跟帖深表赞同:北京人嘛,咱就按北京“老炮儿”的道儿来讲,修车的钱差一分都会给你,你打人那六巴掌得还喽。

  果真是“看热闹不嫌事大”,把“老炮儿”都请出来了。可惜“老炮儿”时代早已一去不返。打人车主误将法治社会当丛林,首先败走一步;旁观者再咋呼什么“以掌还掌”,看上去相当正义、十分解气,可实际上他们是一路人。

  按澎湃新闻的报道,目前打人者李某已因寻衅滋事被警方处以行政拘留十日的处罚。但不管此事最终如何了结,行政拘留和民事赔偿是两个并行不悖的处理路径,这当然得看被打快递员自己的意思。顺丰公司于4月18日早晨再次发布声明,表示不接受调解,建议追究打人者的刑事责任,但实际上,“顺丰”并不能替当事人做主。

  也就是说,接不接受调解是当事人自己的事,“顺丰”无权越俎代庖。18日下午,该公司总裁王卫先生用线上交流的方式,接受了多家媒体的采访。他说:“我们顺丰钱不多,但是我们认为你给我多少钱,我都不会去对这个事情妥协。”他还向媒体解释了“为什么我第一时间拒绝任何调解”的原因。

  王总的愤怒可以理解,但如果那位被打的快递员愿意跟打人者和解,他是不能阻拦的;如果快递员愿意接受打人者的赔偿,他也无权干涉。毕竟,不是肇事者给王卫总裁或者顺丰公司多少钱,来求得“妥协”;你也没有任何理据和权利去替当事人“第一时间拒绝任何调解”。

  被打的快递员已获得舆论的广泛关注和支持,顺丰公司在这件事上的积极态度也获得了人们的纷纷点赞。而针对前段时间一些城市对“快递电三轮”的雷霆整治,顺丰这一次的强硬态度表明也算顺带出了一口恶气。对顺丰来说,这件“坏事”其实已经产生了极大的溢出效应,而转化成一件对公司商誉加分无数的大好事了。那么下一步,如何“有理、有利、有节”,如何表现出对法律和舆论的尊重,如何善待当事人(包括快递员和打人者)的正当诉求和法定权利,就要考验顺丰集团及其负责人的智慧和气度了。

来源: 中国青年报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告