您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法制时评 返回首页

网络著作权保护要有新思路

发布时间:2016-04-20 16:00:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  杜 晓

  “翻船”漩涡给喃东尼带来知名度和阅读量的同时,也带来了大面积的抄袭。他在自己的公众号发文称,“这几天崩溃了”。朋友、粉丝动不动就甩给他一个链接,打开一看,没有署名,没有出处甚至侵权内容也有10万次以上的阅读量,“比我这儿都多”,喃东尼用了14个感叹号表达自己的愤怒(4月18日新华网)。

  伴随着“翻船体”在朋友圈大火特火,也给原创作者喃东尼带来了被侵权的烦恼。喃东尼在微信公众号上给出了他的支付宝账号,但是“付费情况非常不理想,不足十个。”对于喃东尼来说,著作权保护的小船也是“说翻就翻”。

  在网络时代,几乎每个优秀的原创作者都会面临喃东尼同样的烦恼。在内容生产领域,任何一个成功的创意都会引来模仿者无数。尤其令原创作者感到尴尬的是,一些模仿之作有时竟隐然有青出于蓝而胜于蓝之势。信息技术的便捷、传播速度的提升,让模仿成为网络时代的一种本能。面对着如天文数字般的模仿者和模仿之作,要想切实保护好原创作者的权利不是一件容易的事,如果根据个案去维权,就会成为不可能完成的任务,必须要有新思路。

  网络上人们通常所见到的模仿,准确地说应该是戏仿,是在自己的作品中对其他作品进行借用,以达到调侃、嘲讽、游戏以及致敬的目的。人们所熟知的电影《大话西游》就是经典的戏仿之作,结尾那一段人人熟悉的音乐更是原封不动照搬另一经典电影《东邪西毒》。戏仿是后现代文化的重要组成部分,也是网络文化诸多流派中的执牛耳者。仅仅是一句简单的“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”就衍生出无数个匪夷所思的版本,赶上“友谊的小船说翻就翻”这种绝好的题材,怎能不大仿特仿,仿得不亦乐乎?戏仿者并不一定就是有意侵犯原创作者的权利,恰恰相反,戏仿者可能对原创作者充满敬意甚至是原创作者的忠实粉丝。

  从表面上看,戏仿者侵犯了原创作者的著作权,原创作者苦心构筑的人物、情节,被戏仿者弄得面目全非,最后搞成“老虎老鼠,傻傻分不清楚”,但蜂拥而至的戏仿者却为原创作者带来了网络时代最重要的东西——眼球。如果落实到具体的网络操作中,也可以说是流量。一旦戏仿者能够为原创作者吸引海量的眼球、引来巨大的流量,那么就能从另一个方面反哺原创作者。原创作者可以充分利用互联网注意力经济的特点,收获丰厚的利润。曾经风靡一时的网络小说,如《盗墓笔记》《甄嬛传》等,都有大量的同人小说(即利用原有的漫画、动画、小说、影视作品中的人物角色、故事情节或背景设定等元素进行的二次创作小说),人们又可曾见到原创作者就此维权?

  网络时代的著作权保护应该更加开放,原创作者要注意运用互联网经济的特点全方位保护自身权利。对于85后的喃东尼来说,未必意识不到这一点,比如他曾经“发起了‘翻船体创作大赛’,号召各行各业的人参与,于是衍生出了各种版本。”尽管通常情况下戏仿者并不一定带有明显的功利性,但是对于那些赤裸裸地抄袭并堂而皇之用于商业目的的行为,原创作者还是应该拿起法律武器坚决维护自身合法权利。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告