您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>案件播报 返回首页

福建漳州法院惊现48亿天价案件受理费

发布时间:2016-04-21 14:28:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中国经济网北京4月21日讯(记者 李万祥)近日,记者看到一份48.625亿元天价案件受理费的判决书,是什么样的案件能有如此惊人的案件受理费?记者带着疑问走访了多方,浮出水面的却是另一幅情形。

  2016年4月7日,福建省高级人民法院作出终审判决,变更福建省漳州市中级人民法院(2013)漳民初字第159号民事判决为:确认陈某发、陈某军对杨炜民与龙海市国土资源局于2010年9月7日签订的《成交确认书》项下编号为2010P03、P04、P05三宗国有建设用地使用权享有30%竞买份额。

  “变更”一审法院的判决是不是就是“改判”?为什么要“变更”?一审法院的判决究竟存在哪些瑕疵?

  漳州中院偏听偏信拉偏架?

  2010年8月15日,福建省龙海市国土资源局发布《国有建设用地使用权拍卖出让公告》,拍卖位于龙海市港尾镇沙坛村的2010P03、P04、P05(下称讼争三宗地)三宗国有建设用地使用权。

  经过一番考察,杨炜民以个人单独竞拍的方式取得上述三块国有建设用地的使用权。按照龙海市国土资源局发布的《公告》要求,参与竞拍必须在9月6日之前向龙海市财政局交纳竞买保证金,讼争三宗地的保证金合计为3200万元。值得一提的是,诉争三宗地竞拍允许一人竞拍或者多人联合竞拍。

  杨炜民告诉记者,因为流动资金一时紧张,为了筹到参加竞拍保证金,他向长期从事民间借贷业务的陈某发借款1100万,向林某南以自己的隐名投资股权对低用款1000万,向黄某荣要求返还了其投资的收益500万。这三人分别将款项汇入龙海市财政局。同时,杨炜民也汇入600万至财政局。

  2010年9月6日,杨炜民按要求交纳保证金后,龙海市财政局将前述汇款合计3200万元,汇总开具《结算凭证》给杨炜民,上面清楚写明“今收到杨炜民交来2010P03、P04、P05地块竞拍保证金3200万元”。

  此后,杨炜民以个人单独竞买参加拍卖会,以2.963亿元的价格竞得讼争三宗地,并与龙海市国土资源局签订《成交确认书》。至2013年8月5日,杨炜民通过个人账户陆续向龙海市财政局累计汇入2.643亿元。加上之前交纳的3200万元保证金,杨炜民已全部交纳土地出让金。杨炜民说,这期间,他已经通过三次(其中一次为委托他人)向陈某发和陈某军累计转账还款1300万元,其中1100万元本金,借款之时约定利息200万元。

  2013年6月,陈某发、陈某军诉至漳州市中级人民法院,请求法院确认二人在杨炜民与龙海市国土资源局于2010年9月7日签订的《成交确认书》项下编号为2010P03、P04、P05三宗地国有建设用地使用权竞买成交中,享有30%的合作竞买份额。漳州中级人民法院支持了原告的所有诉求,确认陈某发、陈某军享有30%的合作竞买份额。

  杨炜民向一审法院提交了《国有建设用地使用权拍卖出让公告》、《拍卖出让须知》、《竞买申请书》、《竞买资格确认书》、《成交确认书》和《拍卖成交公示》、《公证书》、《备忘录》等。

  值得注意的是,在一审中,陈某发和陈某军举证了相关录像资料,其一显示录制时间为2011年2月22日,录制地点为杨炜民在厦门的办公室内,谈话内容涉及杨炜民谈到陈某发等与其本人均系股东及陈某发占30%股份。其二录制时间为2011年2月18日,内容是杨炜民等人谈讼争三宗地的有关情况。

  对此,杨炜民质证两份视频资料没有原始载体,谈话内容并没有明确提到讼争三宗地及本案当事人共同竞买的事实。其二质证财政局给陈某发开具的3000万元结算单,在缴纳完2.6亿元后的单独竞拍人不给开结算单。其三质证对方审计报告真伪。两级法院均没有采纳,并对杨炜民出具借款关系的《备忘录》不予采信。

  财政局不给竞拍人出具结算证明,反而给他人出具结算证明,为何?“当时我们的承办法官多次去龙海市财政局进行调查,对方并不配合。”福建省漳州市中级人民法院民一庭庭长黄志平告诉记者,由于该案是建庭以来标的额最大的诉讼案件,当时合议庭进行了认真的讨论。

  漳州中院都知道这个证据很重要,多次去调查,记者从龙海市财政局了解到,福建省高院的法官居然一次都没有去龙海市财政局调查。

  假委托书为何不翼而飞?

  一审中,陈某发和陈某军提出,当初在得知龙海市拍卖土地使用权的消息后,陈某发、陈某军、林某某、黄某某和杨炜民等人之间达成过口头约定,土地属于联合竞拍,要求分别占有份额。

  “原先是曾说过可以合作,但他们没有一个人要参加,就是我拍下后他们谁都没有说要参加和出钱,这什么参加啊?我如果不交钱,我的竞拍保证金总不能被取消、地总不能废在那里吧?这完全是诈骗。如果真有约定,为什么他们不与我联合竞买?就算是委托我去竞买,怎么会连个委托书都没有?如此大的金额,仅凭口头约定?这根本就不符合常理。”杨炜民说。

  记者了解到,民事诉讼证据的审查与判断是司法认证活动的核心环节,也是主审法官准确认定案件事实、正确适用法律、恰当自由裁量的基础和依据。

  审判法官在司法实践中必须严格遵循证据审查原则,最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第六十四条详细规定了法官独立审查判断证据的司法原则,又称认证基本原则。依照认证基本原则,审判人员在审查判断证据时应注意的问题之一,便是坚持阳光认证。也就是说,法官无论在庭审中作出认证,还是在庭后裁判文书中作出的认证,应一律向当事人公开认证的理由和结果,让认证活动在阳光下进行。

  法官的认证活动属于司法裁判说理范畴,要强调认证说理的逻辑性、公正性、公开性。然而,该案一审法院对证据审查程序存在不公开不公正现象。比如,原告在一审中提交给法庭一份加盖有龙海市国土资源局档案章的“委托书”作为证据使用,杨炜民对此“委托书”提出鉴定,并准备刑事报案。此后这份“委托书”被原告撤回,为什么?

  记者从漳州中院办公室主任林立口中得知,原审承办法官翁艺晖去诏安下乡调查,一时半会儿回不来。

  “改判”了哪些?诉讼费由48亿改为100元

  漳州中院的判决书是一份漏洞百出的判决书,一审判决书写到“案件受理费为486250万元”,小伙伴们都惊呆了,打个官司居然要48亿的诉讼费?漳州中院的说法是多打了个“万”字,其实是48万元。然而福建高院的判决书中又将诉讼费改为100元,不禁令人费解,漳州中院打官司就要48万,而在福建高院打同一个案件只需100元?法院的收费标准到底怎么算?

  “因本案涉及的争议自一审受理至今已接近三年,我已经支付了29630万元的出让土地金却仍无法开发建设,每天都损失巨额的资金占用费,他们是要将一个正经的民营企业家整成乞丐。”杨炜民说。

  此次福建高院的判决书指出:“由于林某某、黄某某作为原审第三人在本案中没有提出独立的诉讼请求,故对其主张在讼争地块中享有相应份额的事实,不予审查认定。”按照福建高院的判决书第9页引述漳州中院的判决“原审法院认为,……对于诉争地块所享有的竞买份额是陈某发和林某某各30%、杨炜民和黄某某各20%”,林某某、黄某某如果提出独立诉讼,缴纳了近3亿元土地出让金的杨炜民只能占诉争三宗地竞买份额的20%?

  福建高院的判决书第24页写到:“由于陈某发、陈某军采用的是隐名共同竞买的方式,而不是显名共同竞买的方式,因此,在诉争的国有土地使用权竞买关系中存在内外两层法律关系”。对于“隐名竞买人”的概念,有律师质疑其法律依据,是否能适用在竞拍关系当中,如此定性的依据又是什么?

  记者多次联系漳州市中级人民法院,希望能够正面采访漳州市中级人民法院院长吴钟夏,然而林立百般推脱。记者在漳州中院采访时,林立说院长去北京开会了,让等候消息。此后,记者返回北京,又致电林立,他又说必须要等院长回到漳州再说。

  “抱歉,没有时间。”这是吴钟夏院长的短信回复,当记者发信息追问可否电话采访或文字采访时,对方不予理睬。

  一起建庭以来标的额最大的民事案件,二审都已判决了的案子,为何如此?

  林立在接受记者采访时说:“我建议你等二审出来再报道,维持原判还好,要是改判了我们多难受?错的只会是法官,不是法院。”实际上,记者在采访林立时二审判决已出。

  此前,记者曾到漳州采访“全国模范法官”、“时代楷模”黄志丽的感人事迹。然而,此次福建高院的二审判决大量引述一审法院认定的内容、调查和理由,并未重新调查,会否是顾及漳州“颜面”?

  龙海市作为经济特区厦门的“后花园”,一块土地荒废数年不能开发,或将影响区域经济布局。司法保驾护航经济建设,而公正是司法的生命和灵魂。当前,司法改革大潮中,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,不是一句空话。

来源: 中国经济网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
劳动争议案件地域管辖规定应予完善
最高法通报六起违反中央八项规定精神典型案件
云南保山破获一跨国贩毒案件 缴获冰毒23.15公斤
福建省纪委通报4起违反换届纪律典型案件
行政机关负责人出庭 案件当庭协调解决
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告