您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>公安 返回首页
人员密集场所火灾隐患也密集
福建省夏季消防检查整改火灾隐患2万余处

发布时间:2016-06-29 22:02:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网见习记者王莹 通讯员王福军 王雪华

  入夏以来,随着气温升高和用油用气用电量增多,火灾也进入高发季节。从5月起至10月,福建省部署开展夏季消防检查行动,针对火灾形势和防控难点,列出本地治理清单,对发现的火灾隐患和消防安全违法行为实行“零容忍”,切实消除一批火灾隐患。截止目前,福建全省共检查单位24493家次,发现并督促整改火灾隐患24863处,行政处罚628家,临时查封183处,责令“三停”159家,罚款840.1万元。

  医院游乐场火灾隐患亟待整改

  建筑消火栓系统、自动喷水灭火系统未按规范要求设置未设置消防水池及高位消防水箱;在封闭楼梯间内设置烧水间、咨询室及开设其他门、窗、洞口;医院部分疏散走道未设置应急照明及灯光疏散指示标志;部分封闭楼梯间闭门器损坏,且损坏率超过50%……

  日前,福州市鼓楼区消防大队在开展夏季消防检查中发现,福州市鼓楼区西洪路的福州市皮肤病防治院存在着诸多消防安全问题,这些问题的出现使福州市皮肤病防治院被鼓楼区消防大队依法判定存在重大火灾隐患,并责令其进行整改。

  当然,医院存在重大火灾隐患在福建省内并不是个案问题。南平市松溪县医院未按规定设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,疏散楼梯间的设置形式不符合规定;顺昌县福利院未按规定设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,未设置消防水池和消防水泵房,厨房未设置防火门。两家单位均因重大火灾隐患被南平市政府挂牌督办,目前正积极进行隐患整改。

  而随着暑期的即将来临,儿童游乐场的消防安全越来越受到广泛关注。龙岩漳平市解放路的英皇童欢大世界属于典型的人员密集型场所,却存在着未按规定设置独立的安全出口,未设置疏散楼梯(只有一个疏散楼梯间,另一个疏散楼梯与住宅共用),未按规定设置疏散指示标志、应急照明,顶部未按要求设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统等诸多隐患。漳平市政府对该场所挂牌督办,要求主管部门加强对重大火灾隐患单位的消防安全管理指导。

  消防设施“缺胳膊少腿”现象多

  消防设施如果成了聋子的耳朵,一旦发生火灾,后果便难以预料。而消防控制室又是一个单位消防设施的“心脏”,作用自然不言而喻。

  然而,在位于厦门市东渡古玩城内的东渡老年公寓,当检查人员在一名“负责人”的带领下来到消防控制室时,发现里面竟然空无一人。这时,这名“负责人”立即表示自己就是消控室值班人员,刚才因为有事临时离开。随后,检查人员要求该值班人员演示操作消防主机,这名值班人员摆弄了半天,消防主机还是没有反应。

  此外,消防人员还发现该老年公寓一处通往室外的安全出口被锁上了,安全出口形同虚设。对这些火灾隐患和消防违法行为,消防人员责令公寓负责人立即改正,并依法予以处罚。

  单位消防设施损坏、安全出口堵塞、设置影响逃生障碍物等隐患在漳州、三明等地也不同程度存在。消防人员分别对这些单位发出《责令改正通知书》,要求其立即整改存在消防违法行为,并作出罚款行政处罚。

  漠视消防法律法规形成“先天性”安全隐患

  据泉州市惠安县消防执法人员介绍,将生产车间与居住场所设置在同一建筑内,属于典型的“三合一”场所。而位于惠安县东桥镇东桥村后堀12组59号的惠隆包袋厂,就属于“三合一”场所,且负责人对消防安全意识薄弱,场所内未设置应急照明灯和安全疏散指示标志,疏散通道被堵塞。

  当前,随着消防工作的深入推进,单位消防安全的主体责任正逐渐深入人心,但仍有个别单位漠视消防法律法规,建设项目“未批先建”导致建筑存在“先天性”安全隐患。

  三明市明溪县消防大队依法对箭岗保障性住房小区工程进行竣工验收时,发现该工程1号楼的地下停车场未按图纸设计建设防排烟系统。经过调查取证后,证实该工程施工单位福建省龙舜建设工程有限公司存在违法施工降低消防施工质量的违法行为。据此,消防部门对其作出责令限期改正并处以1万元罚款的处罚。

来源: 法制网(责任编辑:杨翠婷)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
嘉善消防检查单位8家 整改火灾隐患16处
伊犁新源一市场存重大火灾隐患被政府挂牌督办
宿州市政府检查重点火灾隐患单位整改情况
大足消防整治危化品场所火灾隐患38处
湖州织里消防整治火灾隐患 12家单位受处罚
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告