您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻 返回首页

打造“融合式”多功能警务 零距离服务外来工

发布时间:2017-09-04 19:53:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 记者 王莹 通讯员 林晓英 8月25日清晨,在福建省泉州市英林镇务工的陈达南利用工作间隙时间,来到驻锦兴集团企业的“警企工作室”办理居住证。值班的泉州市公安边防支队伍堡边防派出所民警郭文希根据陈达南提供的资料,很快就办好了相关手续。

  近年来,伍堡边防派出所践行“家文化”理念,着力创建基层服务型党支部,让群众感受家的幸福,为外来工提供家的服务。“我原来学过医,在警务室值班提供简单的医疗服务,这里的外来工有些意外擦伤、头痛脑热的,我都能及时处理,还不用花一分钱。”伍堡边防派出所协警李玲玲介绍说。

  今年开始,伍堡边防派出所还在嘉排村打造“融合式”多功能警务服务厅,集办证、综治、劳动、计生、司法等管理服务流动人口相应职能为一体,并提供卫生防疫、禁毒知识、出入境办理、交通安全等知识宣传。同时,该所在辖区3家企业设立“警企工作室”,“零距离”开展治安防控、安全检查、人口管理等工作,最大限度地实现了警力前移、警务提速。

  据统计,今年以来,伍堡边防派出所辖区涉企刑事案件发案率同比下降35%,治安发案同比下降41%。

  “家文化”理念最忌浮在面上,沉不下去,扎不了根。对此,伍堡边防派出所主动提供办证上牌、接受群众求助,积极化解矛盾纠纷、开展宣传防范等贴心的便民措施;组织辖区各村的治保主任及20余名志愿者,戴着统一的“协当一日警察”工作证,随同边防民警走厂入户开展“家文化”宣传。

  伍堡边防派出所教导员谭世赣介绍说,许多农民工没事常来警务室“串门”,所里还借势开展“招工+培训”服务,协助企业举办专业技能培训班,充当起了“娘家人”角色。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·警花代表:一只不忘初心的布谷鸟
·黟县检察院:金秋开学季 温暖单亲贫困女童心
·宿松县多措并举加强群防群治工作
·砀山:远程探视架起连心桥 亲情感化促改造
·贵州男子流浪17年 濉溪警方助其回家
·男子开着抢来的出租车再劫乘客 逼迫支付宝转账
·淮北濉溪一农民冒充警察 多种花样骗财又骗色
·熊孩子沉迷网游 监守自盗报假案
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告