您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻 返回首页
“一把手”带头开示范庭办精品案
福建法院院庭长直接主审办案占全省结案总数过半

发布时间:2017-09-06 19:52:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 王莹

  “现在开庭!”9月1日上午9时,福建省平潭综合实验区人民法院院长丁仰豪敲响法槌,公开开庭审理一起机动车交通事故责任纠纷案。与他同时敲响法槌的还有罗源、漳浦、德化、仙游、福鼎等5个基层法院院长。

  9月1日至9月30日,福建省高级人民法院与新浪网司法频道、新浪微博联合开展“院长开庭月”庭审直播活动。1日当天,福建全省9个法院院长开庭审理10个案件,并通过中国庭审直播网、法院官方微博微信等进行了直播,13万多名网友围观。目前,福建已有70多个法院的“一把手”确定了开庭直播时间。

  据了解,近年来,福建省高院认真贯彻落实司法责任制要求,不断健全完善全省各级人民法院院庭长办案制度,出台了《关于进一步加强各级法院院庭长办案工作的指导意见(试行)》(简称《意见》),要求各级法院院庭长要带头办疑难、复杂、新类型等案件,带头开示范庭,办精品案。

  数据显示,2017年1月至7月,福建法院院庭长直接主审办结案件157095件,占全省法院结案总数的50.62%。

  据悉,福建法院院庭长办理案件应根据主审、参审的不同定位全程参与诉讼过程,不得缺席开庭、评议、宣判等重要审判环节,不得将裁判文书判断性、裁断性的内容制作及签发签署等核心审判事务和审判权力交由他人行使,也不允许以听审听议、听取汇报、审批审签等方式替代办案。

  《意见》要求,福建各级法院院庭长主审与参审案件数量纳入福建全省法院院庭长办案情况月度通报,并作为院庭长审判绩效评价考核的重要依据。各级人民法院院庭长要在办案中充分发挥示范、引领和指导作用,注意及时总结审判经验,统一裁判尺度,规范指导审判工作开展。积极落实司法公开各项要求,鼓励院庭长开示范庭、标准庭,加大院庭长办案的庭审直播力度,各级法院院庭长参与公开审理的案件,原则上应当在中国庭审直播网上直播。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·裕安区法院女法官结对帮扶贫困学子
·天长:什么情况?美女跑到派出所去扫二维码!
·淮北:司法温情解心锁 扬帆重塑新生命
·萧县:校车安全隐患大排查 全力保障学生交通安全
·寿县检察院和公安局监督立案一起污染环境案件
·四少年为维持上网开销 结伙三次抢夺商店手机
·摩托车和马撞了!交警定责犯了难 法院判定各担半责
·@安徽检察:创品牌促发展,育典型作示范,安徽基层院建设经验走向全国
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告