您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻 返回首页

立足省情 福建通过《福建省食品安全条例》

发布时间:2017-09-28 19:21:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 吴亚东

  “民以食为天”,食品安全是老百姓最关心的问题之一。经过四次审议,7月21日,福建省十二届人大常委会第三十次会议通过了《福建省食品安全条例》(下称“《条例》”),并于今年10月1日起正式施行。《条例》共8章119条,立足福建省情,针对老百姓所关心的水产品食品安全问题、食品网络经营规范、食品安全监管等问题作了相关规定。

  立足省情 水产品食品安全写入条例

  近日,福建沿海部分地区出现赤潮,受影响海域的鱼虾、贝类等水产品受到污染。福建是水产大省,水产品作为福建人民日常饭桌上美味,其质量安全问题受到广泛关注。《条例》立足福建省情,在保障水产品食品的质量安全上做了明确规定。

  据了解,在调研中,有福建省人大常委会委员发现,在现实中水产品生产者为了提高水产品的产量,保证水产品的鲜活,往往在养殖、运输过程中添加禁用药品、化学物质。对水产品生产者的养殖行为和有关部门的监管,《条例》明确,水产品生产者在渔业养殖用水、用药、渔业疫病控制、水产品无害化处理等方面应当遵守的规定;海洋渔业行政部门加强养殖用水水质和渔业疫病的监控,以及对渔业养殖生产加强监督检查的规定等。

  《条例》要求生产者建立水产品质量安全管理制度,合理安排养殖密度,水产品养殖用水应当符合国家规定的养殖用水水质标准;禁止使用假冒、伪劣的渔用饲料和饲料添加剂、渔药,以及含有违禁药物的水质改良剂、底质改良剂,禁止在饲料和养殖水体中添加激素药品和其他违禁药品、化学物质。

  《条例》还要求,县级以上地方人民政府海洋与渔业行政部门应当加强养殖用水水质的监控和渔业疫病的监测防治,定期组织对渔业养殖生产中使用药物、饲料和饲料添加剂等以及水产品无害化处理情况的监督检查。

  严设准入门槛 食品网络经营需“亮证”

  近年来,随着“互联网+”的兴起,网络餐饮食品订购发展迅速。然而,网络订餐带来的食品安全隐患,如网络订餐的饭菜卫生不达标、食品经营者未取得任何资质就入网销售、有的交易平台为占领市场降低入网审核标准等问题层出不穷。

  此次通过的《福建省食品安全条例》,设置了专节来规范食品的网络经营。《条例》要求食品的网络经营需要“亮证”,如:入网食品经营者应当依法取得食品生产经营许可;入网食品经营者通过第三方平台进行交易的,应当在其经营活动主页面的显著位置公示其食品生产经营许可证;通过自建网站交易的,还应当在其网站首页的显著位置公示其营业执照。

  同时,《条例》还明确:入网食品经营者在网上刊载的食品信息内容应当真实准确,食品名称、产地、保质期、贮存条件、生产者等信息应当与食品标签或者标识保持一致;对在贮存、食用等方面有特殊要求的食品,还应当在显著位置予以说明和提示;网络交易的食品有保鲜、保温、冷藏或者冷冻等特殊贮存条件要求的,入网食品经营者应当采取能够保证食品安全的贮存、运输措施,或者委托具备相应贮存、运输能力的企业贮存、配送;网络食品交易第三方平台提供者和通过自建网络交易的入网食品经营者应当记录、保存食品交易信息,保存期限不得少于产品保质期满后六个月,没有明确保质期的,不得少于二年。

  推进食品安全社会共治 实现全方位监管

  近年来屡屡见诸报端的食品安全事件,更多失守的是责任链而非标准链,暴露出的问题更多在于食品安全的监管漏洞。食品生产经营主体多,供应产业链长,如何做到监管无死角?对此,《条例》规定县级人民政府应当将食品安全监督管理纳入网格化监督管理体系,乡(镇)人民政府、街道办事处应当建立食品安全协管员、安全信息员等网格化管理队伍,并协助食品药品监督管理等部门重点做好辖区内食用农产品的生产经营、食品生产加工小作坊、食品摊贩、小餐饮和农村集体聚餐的食品安全信息报告、宣传引导等工作。

  《条例》授权福建省人民政府制定食品安全信息追溯制度,实现从食品生产到经营环节的全程追溯管理;福建省人民政府食品药品监督管理等行政部门应当建设包含食品生产经营者、食品信息、食品来源与留香等基础信息数据的食品安全信息追溯公众服务平台,并将食品安全追溯信息向社会公开,方便群众查询。

  同时,《条例》畅通投诉举报渠道,进一步加大食品安全监管力度,震慑食品安全违法行为,以形成有效的社会监督氛围。《条例》规定县级以上地方人民政府食品药品监督管理、质量技术监督等行政部门应当建立投诉举报奖励机制,任何组织或者个人有权对食品安全违法行为进行投诉、举报,对查证属实的举报,给予举报人奖励,并对举报人的信息予以保密。值得一提的是,《条例》鼓励生产经营企业内部人员提供违法线索,对查证属实的举报将给予双倍奖励。

  此前网络上一度传播的“紫菜是塑料做的”等谣言,致使福建多家食品企业受损,同时也给公众的日常生活带来很大困扰。针对制造传播食品谣言现象,《条例》作出明确规定:编造、散布、传播虚假食品安全信息,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。同时,《条例》加大对食品安全违法行为的追责力度,对违反条例规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·青海高院出台《规定》 强化案件审判流程监督管理
·驻地机关干部走进军营开展国防教育活动
·一场实战化防化演练“打响”
·北京武警某部官兵大力营造政治氛围铸魂励志
·简阳市首届法治文化周正式启动
·辽宁丹东设首批外国人调解员
·黑龙江富锦市检察院建成行政执法信息共享平台
·喜迎十九大 泗阳司法局开辟法治宣传新方式 
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告