您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻 返回首页

玩手游收到中奖邮件 “熊孩子”被骗近两万元

发布时间:2017-10-10 16:48:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网记者王莹 法制网通讯员陈立烽

近日,福建省龙岩市新罗区人民法院对一起少年玩手机游戏被骗钱财案作出一审判决,以诈骗罪判处被告人黄某有期徒刑十一个月,并处罚金人民币五千元。

今年1月,被告人黄某通过网络游戏“北凉悍刀行”随机发送“中奖68000元”的邮件给游戏玩家。家住龙岩市新罗区的13岁少年黄某某使用手机玩游戏时,收到该中奖邮件,便信以为真,加了被告人黄某的QQ。

黄某通过QQ以虚假的“兑奖客服中心”身份,编造“领取奖金需要手续费”等理由,骗取被害人黄某某钱财。1月31日至2月5日期间,黄某某多次使用母亲的银行卡账户汇款转账给被告人黄某,共计被骗人民币19980元,其母亲收到转账短信后,发现被骗,遂向公安机关报警。5月15日,公安人员在海南省定安县抓获被告人黄某。6月7日,被告人黄某家属退赔了被害人黄某某的全部损失。

法院经审理认为,被告人黄某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物共计人民币19980元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人黄某利用互联网技术手段实施电信网络诈骗活动,依据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》的规定予以从严惩处。被告人黄某归案后认罪态度较好,且其家属积极为其退缴赃款,取得被害人的谅解,予以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,依法作出前述判决。

法官提醒:

如今手机等电子产品相当普及,网络科技相当发达,孩子接触手机上网,就等于面向一个虚拟的大社会,孩子的安全意识相对比较薄弱,家长一定要加强对孩子的安全教育,在涉及到交钱、付账等财产行为时,一定要在家长的监护下进行。

另一方面,随着网上转账的普及,大量的财产支付就是在手机上“动动手指头”的事,网上付账带来便捷的同时也存在风险,家长应当给自己的银行账户加密,不要让未成年的孩子随意使用自己的银行账户。

来源: 法制日报——法制网
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·五大连池市检察院:深化检务公开打造阳光检察
·银监会严查挪用消费贷 防范房地产泡沫
·隆力奇将在尼日利亚建造人工智能工厂
·江苏省内首家绿色主题银行正式挂牌
·【喜迎十九大】不负总书记嘱托 安徽奋力勇闯新路
·省委常委会:扎实做好学习宣传贯彻十九大精神工作
·安徽省人大常委会就脱贫攻坚开展专题询问
·政法工作五年成就:深化司法改革 维护公平正义
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告