您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻 返回首页

厦门关检查获全国单票最大洋垃圾案
逾千吨“锌矿”实为有毒冶炼渣

发布时间:2017-11-07 17:31:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者蔡岩红 厦门海关11月5日向记者透露,经专业机构鉴定确认,该关与厦门检验检疫局联合查获的1415.5吨“锌矿”为禁止进口类固体废物。这是自今年海关总署、环保部、公安部、质检总局联合开展强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动以来,全国查获单票数量最大的禁止进口固体废物案。

    据了解,8月10日,厦门某进出口有限公司向厦门海关申报进口51个集装箱1415.5吨锌矿。厦门海关联合检验检疫部门查验时发现,该批货物为褐红色泥状物,含水率偏高,与锌矿正常形态差异较大。现场查验人员立即对该批货物进行封存,并将相关样品送专业机构进行固废属性鉴定。经鉴定,该批货物实为“含锌物料经湿法冶炼过程产生的冶炼渣”,属于我国禁止进口的固体废物。

    据厦门海关介绍,上述冶炼渣虽然还有部分回收利用价值,但其中含有有毒元素,若被投入生产,冶炼过程中产生的有害污染物经排放,将会污染周边区域的水、土壤和居民生活环境,后期废物无害化处置成本也较大。为保护生态环境安全和人民群众生命健康,国家已全面禁止此类利用价值低、环境危害大的固体废物入境。

    为有效防范禁止进口固体废物非法入境,厦门海关联合检验检疫、环保等部门开展打击进口洋垃圾专项行动,对辖区运营的装卸、仓储、查验进口固废场所开展专项检查,严格报检审查和现场查验,加强现场查验设备设施配置,开展收货人日常监管风险巡查,建立口岸监管加属地后续监管闭环监管机制。

    近日厦门海关还查获310吨企图从美国、日本走私入境的废旧轮胎,目前已被责令退运出境。据统计,自今年2月24日海关总署开展专项整治洋垃圾“蓝天”行动以来,厦门海关共依法查获固体废物走私案件19起,抓获犯罪嫌疑人近40名,销毁旧服装349吨。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“智能翻译官”打造无障碍语言环境
·武汉:握指成拳助社区服刑人员回归
·安徽户籍制度改革释放“红利” 获群众认可
·云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
·十届安徽省委第三轮巡视启动 已进驻这些地方
·安徽公安干警:让老百姓在新时代更有安全感
·中国工商银行前三季度经营态势持续向好
·定西市渭源县禁毒教育基地建成并投入使用
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·福建向侨乡福清放权港澳游再次签注
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾
·广电总局叫停“萱妃珠宝”等13条电视广告