您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>头条 返回首页

福建将在全省推广台胞权益保障法官工作室

发布时间:2017-11-09 16:07:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    新华社福州电(记者 许雪毅) 近年来,福建省福州市创立台胞权益保障法官工作室,台办和法院加强协商联动,建立健全涉台纠纷调处机制,服务台商台胞取得成效。如今,福建将在年底把这一做法推广到全省各设区市。

    这是记者8日在福州召开的福建省推广台胞权益保障法官工作室创新成果现场会上获得的消息。

    2014年12月,福州市台办、市法院首创设立“福州市台胞权益保障中心法官工作室”,后来逐步推广到福建自贸区福州片区和台胞人数较多的县市区。截至去年底,福州市共设立了14个法官工作室。

    工作室的主要做法是:台办部门指定专人负责法官工作室组织协调联络工作,法院部门定期或不定期选派优秀法官轮流驻室提供司法服务。同时,邀请涉台法律顾问在工作室定期驻点办公。法院和台办实现涉台信息沟通和共享,对涉台纠纷做到诉前介入调解、诉中委托调解和诉后法律释明,全程、合力化解涉台纠纷。

    福州市台胞权益保障法官工作室设立以来,全市共受理台商投诉求助276件,办结261件,办结率高达94.5%。一批台胞权益纠纷案件相继得到妥善解决。比如,2016年自贸区福州片区法官工作室与马尾区法官工作室协作,采取委托调解、特邀调解、联动调解等多种形式,成功调处自贸区内一大型台资企业与员工的劳动争议及相关行政诉讼案件,出台一揽子解决方案。

    福建省台办副主任钟志刚说,近些年台胞来闽学习、创业、就业、生活呈现常态化发展态势,为他们提供包括司法服务在内的便利化服务,帮助他们更好地融入当地社会,是我们义不容辞的责任。福州设立台胞权益保障法官工作室是涉台纠纷多元化解工作的延伸和创新,其做法可复制、可推广。

    福建省高级人民法院副院长欧岩峰说,“台胞权益保障法官工作室”的主要职能是运用法治思维、法治方式,积极引导台商台胞通过法律途径维权,增强台胞参与诉讼的便利度和对裁判结果的满意度。

 

来源: 新华网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·携程亲子园事件:沪妇联谴责 停业整顿 警方介入
·中美联合破获一起特大跨国侵犯知识产权犯罪案件
·司法部:提倡对重度残疾人提供上门法律服务
·安徽法律援助全力维护困难群体合法权益
·第二届国际燃料电池汽车大会在江苏如皋举行
·南京建邺举办“企业上市与国际并购高端法律论坛”
·租房贷款在京能否推出备受关注
·新版《南京市房屋租赁合同》范本发布
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾