您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻 返回首页

福建省多部门联合发布“双11”消费警示

发布时间:2017-11-09 16:13:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    福州召开全市主要电商企业集中约谈会

    东南网11月9日讯(福建日报记者 储白珊 实习生 蔡强)  7日,省食药监局联合省工商局、省消委会、福州市市场监督管理局召开福州全市主要电商企业集中约谈会。会上,电商企业负责人现场签署了诚信经营承诺书。

    在约谈会上,各部门提醒消费者,部分商家在“双11”网购节促销中出现优惠“暗藏陷阱”现象,比如限制使用地区、限制使用时段、限制叠加使用等,未能真实、全面地向消费者介绍相关优惠信息,引起消费者误解,造成损失。希望消费者在查看页面的时候一定要仔细阅读相关条款,同时也要谨防部分商家随意扩大或缩小“七天无理由退货”“三包”等使用范围,如有不明白的地方一定要在付款前找商家确认清楚,避免因为误读而造成钱财的损失。

    此外,要根据自身需要制定购物计划,认真研究今年的“打折”规则。在购买商品前,应关注商品的价格变化,多渠道比较了解商品的价格情况,不要被明显的低价所误导,被虚假折扣迷惑;对于预付定金的商品,要充分了解定金膨胀金规则,谨慎下单,注意留存活动页面截图。

    针对今年流行的微信朋友圈买卖购物模式,有关部门提醒该模式风险难控,更易出现假冒伪劣商品,私下交易难以维权。大家网购时一定要选择有资质、信誉度高、交易量大、消费者评价高的正规电商平台。正规网站一般在主页下方会有通信管理部门颁发的ICP认证号及工商局网站上的“红盾”标志。同时,尽量选择经营规模较大、交易量大、信用等级和评价较高的大型购物网站。切勿随意点击网站链接及广告。

    同时, 在网购支付时应尽量使用第三方支付平台或者货到付款,避免私下交易;同时要注意及时保留页面交易信息、双方聊天记录、物流凭证等证据,一旦发生消费纠纷,可以通过平台客服发起维权投诉,也可以向网络交易平台所在地或者经营者所在地的监管部门、消协组织等投诉维权。

来源: 东南网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·携程亲子园事件:沪妇联谴责 停业整顿 警方介入
·中美联合破获一起特大跨国侵犯知识产权犯罪案件
·司法部:提倡对重度残疾人提供上门法律服务
·安徽法律援助全力维护困难群体合法权益
·第二届国际燃料电池汽车大会在江苏如皋举行
·南京建邺举办“企业上市与国际并购高端法律论坛”
·租房贷款在京能否推出备受关注
·新版《南京市房屋租赁合同》范本发布
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾