您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻 返回首页

厦门江头派出所驻所调解室人少作用大

发布时间:2017-11-09 17:02:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 记者赵文明 自2017年2月以来,两名具有丰富基层公安工作经验调解员张祖荣、杨卫东(原湖里派出所退休民警)先后派驻厦门市公安局江头派出所,短短9个月,他们通过耐心、细致的调解工作,共化解矛盾纠纷350余件,赢得了街道社区方方面面的好评。

  所长张健民告诉记者,江头所辖区人多面广,矛盾纠纷特别多,大量非警务的民间纠纷牵扯了民警太多精力,民警身心疲惫。我们考虑通过在派出所设立警民联调室、建立警民联调机制,派驻专业调解员,可以第一时间介入矛盾纠纷的处理,防止因为处理不及时、不到位造成信访、非访或民转刑等严重后果,使社会管理成本减到最低。同时减轻民警压力,使民警能够投入更多的时间到打击、查处违法犯罪行为与安全防范等本职工作中。

  11月3日,江头所接到报警人称其在台湾街国联建材城某店内被丈夫殴打。接警民警将双方带回了派出所进行进一步了解,随行的还有双方亲戚。当时人民调解员的杨卫东,第一时间积极引导双方的父母亲戚平复激动情绪,坐下来调解。经了解,男方有酗酒的坏毛病,每次喝酒完以后经常对女方辱骂,当天因为喝酒的事情女方多说了几句,男方就大打出手。这次忍无可忍,女方坚决要离婚并且要求警方对男方进行拘留。杨卫东一边劝情绪激动的女方冷静下来,平复心情,一边向其讲解法律法规,其伤情并未达到轻伤,而且如果将男方拘留,那会对男方以及孩子甚至整个家庭造成伤害。同时对男方进行了警告,告知其行为可能构成犯罪。经过几个小时的努力,男方写下了保证书,保证以后不再酗酒闹事,否则同意女方离婚,最终平息了此起因家庭矛盾引发的纠纷。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·携程高管因“虐童”事件引咎辞职 老师下跪道歉
·“119”消防宣传日 锡林铁警在行动
·携程亲子园事件:沪妇联谴责 停业整顿 警方介入
·中美联合破获一起特大跨国侵犯知识产权犯罪案件
·司法部:提倡对重度残疾人提供上门法律服务
·安徽法律援助全力维护困难群体合法权益
·第二届国际燃料电池汽车大会在江苏如皋举行
·南京建邺举办“企业上市与国际并购高端法律论坛”
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·春意浓浓
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾