您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻 返回首页

《龙岩市红色文化遗存保护条例》获批 系全国首部红色文化遗存保护地方性法

发布时间:2017-12-01 17:05:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网记者吴亚东 通讯员傅加斌

11月24日,《龙岩市红色文化遗存保护条例》(以下简称《条例》)经福建省十二届人大常委会第三十二次会议审议批准,将于2018年3月1日正式实施。据了解,这是全国第一部由设区市制定的红色文化遗存保护地方性法规。

龙岩,又称闽西,是著名的革命老区,是原中央苏区核心区。毛泽东等老一辈无产阶级革命家在闽西进行了伟大的革命实践,形成了古田会议精神、才溪乡调查精神、苏区精神等一系列伟大的革命精神。据统计,龙岩市共有革命遗址410处,可移动馆藏革命文物34272件(套)。可以说,龙岩是一个神奇的地方,1.91万平方公里土地上,遍布着丰富多样的红色文化遗存,镌刻着红色的足迹和不灭的荣光。

但是,随着时间的推移和经济社会的发展,红色文化遗存保护出现了许多新情况、新问题,保护措施亟需加强。

去年,龙岩市人大常委会审时度势,将保护红色文化遗存纳入龙岩市人大常委会五年立法规划和2017年年度立法计划的安排,并与今年年初正式启动《条例》起草工作。

龙岩市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员邓振春告诉记者:“从全国来看,目前保护红色文化资源的单行法律法规欠缺。《文物保护法》、《文物保护法实施条例》和福建省制定的相关地方性法规指向的都是一般性文物,没有对红色文化资源保护作出专门性规定,对红色文化的保护不具有特定性,红色文化资源保护缺乏有效的法律依托,所以我们制定出台了这部地方法规。”

如何把闽西大地上这些伟大的革命精神和厚重红色文化真正传承好、发扬好,利用好?在此次获批的《条例》中,能找到这些问题的答案。

《条例》共六章四十一条,对红色文化遗存认定的程序、名录管理等内容,红色文化遗存保护的具体事项,公众开放和研究、教育、文旅等保护性利用,法律责任等作出详细规定。

据龙岩市人大常委会法工委有关负责人介绍,《条例》拓展了“红色文化遗存”的保护范围,将重大历史事件、革命活动和机构的旧址、遗址;重要革命历史人物的故居、旧居、活动地、墓地;革命历史人物形象、遗物、音像资料等;反映革命历史和革命精神的文字、图片、舞蹈、词曲、标语、口号等;其他物质和非物质的红色文化表现形式全部纳入“红色文化遗存”进行保护。

《条例》规定,市、县两级人民政府应当将红色文化遗存保护工作纳入本级国民经济和社会发展规划,将红色文化遗存保护工作经费列入本级财政预算,设立保护专项资金;对本市行政区域内的红色文化遗存实施名录管理。同时,《条例》还立足于传承红色基因,弘扬红色文化,鼓励对红色文化遗存进行合理利用,规定市、县两级人民政府应当立足红色文化遗存资源,打造红色文化品牌。

近年来,社会上存在着歪曲“红色经典”、贬损英雄的不良风气,混淆是非、模糊美丑、不分善恶,引起了社会公愤。为此,《条例》专门对以歪曲、贬损等方式使用红色文化遗存的行为作出规定并严格处罚,对单位最高处十万元的罚款,对个人最高处二万元的罚款,发挥震慑力,遏制不良风气蔓延。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·内蒙古二连边检站退伍老兵泪别警营
·内蒙古:自由职业专业技术人才也可评职称
·内蒙古艾滋病总体控制在低流行状态
·内蒙古青年创业孵化器联盟成立
·自治区首家企业共享服务平台在东胜区运营
·呼和浩特:11月交警抓拍5114起交通违法行为(名单)
·内蒙古将对畜禽屠宰及肉品质量监管情况开展督查
·隆力奇首个智能化4.0工厂复制项目正式落户栟茶
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾