您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法制时评 返回首页

非羁押性强制措施也可以少用

发布时间:2017-12-05 13:49:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    现行刑诉法实施以来,司法机关更加注重人权保障,在适用强制措施方面,对公诉案件犯罪嫌疑人、被告人减少适用刑事拘留、逮捕等羁押性强制措施,采取取保候审、监视居住等非羁押性强制措施的情形相应增多。笔者认为,非羁押性强制措施也可以减少适用,公诉案件并非必须要有强制措施。

    对犯罪嫌疑人、被告人采取强制措施的目的,是为了保障侦查、起诉、审判等诉讼活动的顺利进行。也就是说,案件中存在或可能存在妨碍诉讼活动的情形时,才需要强制措施。如果没有上述情形,则不宜采取强制措施,包括非羁押性强制措施,如监视居住、取保候审。毕竟,不论何种强制措施,都会限制犯罪嫌疑人、被告人一定程度的人身自由。以限制人身自由程度最低的取保候审为例,犯罪嫌疑人、被告人一旦被取保候审,就不得随意离开居住地,对不存在妨碍诉讼情形的犯罪嫌疑人、被告人取保候审,将会给他们的生产、生活带来诸多不便。另外,负责执行非羁押性强制措施的公安机关司法资源有限,应当将有限的资源运用到真正需要采取强制措施的案件中。

    同时,我国法律也没有规定,公诉案件必须要有强制措施,羁押性与非羁押性强制措施,并不是非此即彼的关系。刑诉法规定,对犯罪嫌疑人、被告人,司法机关根据案件情况,可以采取拘传、取保候审、监视居住等非羁押性强制措施。“可以”二字表明该条文不是强制性规范,司法机关有选择权。此外,各种非羁押性强制措施之间也不是非此即彼的关系。根据法律规定,已采取的非羁押性强制措施期限届满,案件尚未办结,只有在案情需要的情况下,才会变更为其他强制措施。否则,直接将犯罪嫌疑人、被告人予以释放。不过,这并不妨碍继续办理案件。因为是否追诉犯罪,依据的是犯罪事实和追诉时效,而非是否有强制措施。如果对没有强制措施的案件不再办理,则是对犯罪的放纵。(石跃 陈鹏尚)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·借鉴经验 提升法律服务新水平
·最高检举行第二十三次检察开放日活动
·内蒙古2017年度"十大法治事件暨法治人物"
·确保年底前100个以上病种实行按病种付费
·内蒙古戒毒管理局心理矫治研究项目获奖
·泗阳司法局心系贫困村脱贫
·中铁十五局集团六公司在法治轨道上行稳致远
·50大房企拿地同比涨53%
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾