您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法制时评 返回首页

用法治保障一张蓝图干到底

发布时间:2017-12-26 13:06:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    “凡事预则立,不预则废”,城市规划在城市发展中起着战略引领和刚性控制的重要作用。改革开放以来,我国城市规划建设管理工作成就显著,城市规划法律法规和实施机制基本形成。

    同时,我们也必须看到,城市规划建设管理中还存在一些突出问题,比如城市规划前瞻性、严肃性、强制性和公开性不够,依法治理城市力度不够,违法建设、大拆大建问题突出。出现这种状况的关键因素之一就是一些地方存在“规划打架”问题。

    不同的部门或许有不同的职责定位,工作目标也难免存在差异,但是这种区别不能影响到整个城市的发展,不能打乱城市统筹发展的“一盘棋”。在这样的背景下,作为全国第一个省域“多规合一”的改革试点,海南的探索和经验值得学习和参考。

    中央授权海南开展省域“多规合一”改革试点以来,海南结合实际,积极推进改革探索,梳理化解规划矛盾,统筹主体功能区、生态保护红线、城镇体系、土地利用、林地保护利用、海洋功能区规划,在推动形成全省统一空间规划体系上作出了积极探索。不论是破解“规划打架”、划定规划红线,还是成立省级规划机构等,从这些具体实践可以看出,深入推进这项改革就是为了着重解决好体制机制问题,处理好改革探索和依法推进的关系,通过法治思维和法治方式来实现一张蓝图干到底。

    党的十九大报告明确提出了我国已经进入中国特色社会主义新时代的历史判断。要满足人们在新时代对城市生活的需求,毫无疑问要起始于科学合理、统筹布局且充满法治精神的城市规划。各地各部门要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,改革完善城市规划管理体制,依法加强规划编制和审批管理,有效解决“规划打架”等问题,进一步强化规划的强制性,完善社会参与机制,更好发挥法治的引领和规范作用,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,让人民拥有更加美好的城市生活。

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·农民工讨薪法援“绿色通道”开通
·2017反腐“成绩单”:打“虎”力度始终不减
·24名高校辅导员巡讲十九大精神
·江苏省省管领导干部任职前公示
·无锡:法制道德大讲堂开讲了
·省纪委用大数据部署元旦春节作风建设监督检查
·镇江中院联合开发区法院召开打击专项行动
·高铁列车禁烟 铁路警方提醒不要以身试法
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾