您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法制时评 返回首页

“抱团养老”协议书带来多重启示

发布时间:2017-12-27 13:48:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    从传统社会心理和当前人口结构来看,“抱团养老”具有较强的现实意义和可操作性,可以成为未来人们养老的重要选择,但前提是老人们要拥有共同约定并且能够严格遵守。在这方面除了靠老人的自觉自愿之外,基层政府、有关部门、社会组织都应该发挥作用。

    据媒体近日报道,今年5月6日,家住浙江余杭瓶窑的王阿姨联系相关媒体,说自己老两口住着200多平方米的三层农家小别墅,有鱼塘、有菜地、有果树、有鸡鸭。子女们工作比较忙,平时感觉有点冷清,也想找几对老人抱团养老。目前,王阿姨的农家小别墅里一共住着7户人家(包括王阿姨夫妇),大家互助互爱,生活和谐。这可能是中国首个“抱团养老”的成功案例。

    随着老龄化社会的来临,各种各样的养老模式层出不穷,尤其是养老市场化的步伐不断加快,诸如以房养老、养老地产、天价养老院等纷纷登场,令人目不暇接。但是对于大多数老人而言,那些听上去高大上的概念毕竟还是显得遥远,有几分水中月镜中花的感觉,老人们更需要的往往是一种充满人情味、抬头不见低头见的养老氛围,而不是高高在上、老死不相往来的空中楼阁。

    在首个“抱团养老”的成功案例中,有这样一条经验不可忽视,那就是签订了《结伴养老协议书》。从《结伴养老协议书》具体内容来看,可以视为一系列规则,或者说彼此之间的约定,比如“不打听、不议论各个家庭成员的个人隐私”“伙食费每月结算一次,按实际用餐人员实际消费平摊计算”“每个家庭按周一至周五轮流值日一天”,这些约定涵盖了日常生活的方方面面,能够保证来自于不同家庭的老人们一起平静地安享晚年。

    从传统社会心理和当前人口结构来看,“抱团养老”具有较强的现实意义和可操作性,可以成为未来人们养老的重要选择,但前提是老人们要拥有共同约定并且能够严格遵守。在这方面除了靠老人的自觉自愿之外,基层政府、有关部门、社会组织都应该发挥作用,帮助缺少相关能力的老人形成约定,约束参与者按约定行事,在老人之间产生矛盾纠纷时按照之前的约定积极主动化解。

    社会学家费孝通曾经指出,“礼治的可能必须以传统可以有效的应付生活问题为前提。”很多老人的理想都是生活在类似于传统乡土社会、熟人社会乃至于一个大家庭般的环境之中,既有亲情般的关怀也有约定俗成的规则。那些深入生活细节的规则或者说约定,对于老年人来说不仅是生活的指导,而且是一份无形保障和精神寄托。在全面推进依法治国大背景下,要确保老龄化社会和谐稳定,应该通过不断强化公共服务、社会保障,帮助不同老年人群体形成类似于“抱团养老”这样新时代的老有所养、礼法合治模式,让尽可能多的老年人互助互爱、互相关怀。(杜晓)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·农民工讨薪法援“绿色通道”开通
·2017反腐“成绩单”:打“虎”力度始终不减
·24名高校辅导员巡讲十九大精神
·江苏省省管领导干部任职前公示
·无锡:法制道德大讲堂开讲了
·省纪委用大数据部署元旦春节作风建设监督检查
·镇江中院联合开发区法院召开打击专项行动
·高铁列车禁烟 铁路警方提醒不要以身试法
 
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
福建开展“蓝剑”海上联合执法行动
·漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾