您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻 返回首页
完善司法便民利民新举措
福建法院将改革发展成果更公平惠及人民群众

发布时间:2018-01-25 23:18:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者王莹 通讯员陈镇

    经过金融审判庭法官们23个月的努力,福建安溪铁观音集团这棵濒临破产的“老树”终于又萌发出了“新枝”。

    2017年11月20日,安溪铁观音集团举行了财产与营业事务交接仪式,这标志着泉州中院金融审判庭对集团的破产重整工作取得了圆满成功。相较于破产清算,安溪铁观音集团在重整中可以实现的债权达到4.3倍,200多名员工以及相关债权人、供应销售商们的合法权益得到了妥善维护。

    党的十八大以来,福建全省法院一万多名干警始将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在坚持严格公正司法、深化司法体制改革的同时努力回应民生关切、依法保障人民权益,积极创新和完善司法便民利民措施,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,全力满足人民群众多元的司法需求和对美好生活的新期待。

    全力服务大局 司法保障“多区叠加”优势

    载重16万吨的巨轮,历经157轮叫价,最终以3.24亿元的价格成交……在厦门海事法院法官的努力下,一起以“一带一路”航线和我国原油进口为背景,涉及三艘巨轮、四国五方利益主体、六项诉讼程序的案件得到了圆满解决,并入选全国法院海事审判十大典型案例和福建法院十大典型案例。

    近年来,随着中央支持福建加快发展,平潭综合实验区、福建自贸试验区、海丝核心区、国家生态文明试验区等多区叠加激发了福建发展的无限活力,也对司法服务保障高质量发展提出了更高要求。

    设立金融和破产审判专业化机构,完善涉金融案件审判机制,审结金融纠纷案件65万余件、标的总额6997.85亿元;挂牌成立平潭综合实验区人民法院,完善自贸区法庭和审判庭审判工作机制;加大知识产权保护力度,审结知识产权案件2.2万件,成立跨区域管辖的福州知识产权法庭……五年来,面对如何稳增长、促改革、调结构、防风险的重大课题,福建法院紧紧围绕经济社会发展大局,先后推出了一系列创新举措,出台司法指导性意见75份,为福建多区叠加、加快发展提供有力司法服务保障。

    在民生保障方面,福建法院拓展深化生态司法保护16项工作机制,打造生态环境司法保护“福建样本”升级版,同时全力服务保障脱贫攻坚,妥善审理精准扶贫、精准脱贫相关案件,结对精准帮扶贫困家庭3922个,努力让社会发展成果更多、更公平地惠及人民群众。

    “立足新起点,福建法院真正把便民利民惠民措施落实到了执法办案各环节,落实到了新时代福建发展征程中。”全国人大代表、人民法院监督员林欣欣由衷赞叹道。

    稳妥推进司法改革 让老百姓感到“公平正义”就在身边

    “现在开庭!”2017年9月1日上午9时,福建省平潭综合实验区人民法院院长丁仰豪敲响法槌,公开开庭审理一起机动车交通事故责任纠纷案。与丁仰豪同时敲响法槌的,还有福建省另外5个基层法院的院长,他们一同开启了福建法院“院长开庭月”庭审直播活动的序幕。

    党的十八大以来,福建法院积极稳妥推进司法体制改革,使更多优秀人才向办案一线聚集,院庭长们开始穿起法袍、拿起法槌走上办案第一线,带头审理重大疑难复杂案件。据统计,2017年1月至11月,福建全省法院院庭长直接主审办结案件33万余件,占结案总数的44.33%。

    司法人员各归其位、各尽其职,也推动了责任分工明确、协作紧密的办案团队加速形成。通过制定审判权力和职责清单、整合内设机构、完善新型管理监督机制,福建法院真正做到“让审理者裁判、由裁判者负责”。

    2017年9月12日,福建省高院在既未发生“真凶出现”或“亡者归来”、亦未出现新证据的情况下,对缪新华故意杀人再审案公开宣判,依法改判缪新华无罪。再审改判后,经过法院的释法和引导,双方当事人更是握手言和,并签下了“放下仇恨、重归于好”的书面声明。

    近年来,福建省高院坚持以人民为中心,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格落实罪刑法定、证据裁判、疑罪从无、非法证据排除等原则的实践和担当,连续纠正冤错案件,用司法保障了人权,用裁判捍卫了公平正义,实现了政治效果、法律效果和社会效果的统一。

    重拳力克执行难 让“纸上权利”变为“真金白银”

    “张法官,我把所有首饰都交出来了,千万别给我的手机设‘失信彩铃’,要不真的就没法见人了。”去年8月18日下午刚上班,失信被执行人张某就带着私藏的手镯、吊坠、金币等金银细软,把惠安县人民法院执行局法官张龙“堵”在了办公室。

    而就在前一天,惠安法院与移动、电信、联通三家通讯运营商签订合作备忘录,对失信被执行人手机号码设置“失信彩铃”进行信用惩戒曝光。张某迫于压力,主动履行了义务。

    坐飞机住星级酒店被拒、姓名照片“立体化”曝光、手机设置了“失信彩铃”、开办新公司资格受限、子女无法上“贵族”学校……一连串的严厉举措,让失信被执行人感受到前所未有的“严寒”。

    为了让司法裁判得到有效执行,福建法院瞄准被执行人难找、财产难查等历史积弊,不断创新执行方式,在全国率先与金融机构建立“点对点”网络执行查控系统;率先研发网络司法评估系统,提高财产的变现率,遏制评估拍卖中的腐败;研发推广网络自动查询“小帮手”软件,查询效率提高8倍;积极推进网络司法拍卖,上拍法院覆盖率94.85%;创新推行“网拍贷”,司法拍卖房产也可向商业银行办理按揭贷款……

    据统计,2013年以来,福建全省法院执结案件85万余件,标的总额1061.29亿元;清理历年执行积案49万余件,发放执行案款64.27亿元。随着失信联合惩戒的“铁笼”越扎越紧,申请执行人的“纸上权利”正在逐渐变为“真金白银”。

    探索打造“智慧法院” 让诉讼更快捷更“阳光”

    去年10月19日晚,在“砥砺奋进的五年”大型成就展上,不少十九大代表在福建智慧法院ITC诉讼服务自助终端前驻足流连,并纷纷赞叹“这实在是太方便了!”

    原来,代表们惊喜地看到,只需要刷一下身份证,诉讼当事人就能通过这台由福建闽侯县人民法院开发并具有独立知识产权的设备,及时办理远程预约立案、异地提交诉讼材料、查询案件进展情况、自助缴纳诉讼费用等30项服务。

    同样对福建“智慧法院”建设发出赞叹的,还有身在马来西亚的南靖籍华侨魏某。近日,在福建省南靖县人民法院土楼人民法庭法官的主持下,魏某和李某一起长达3年的纠纷经过40分钟的三方同步录音录像远程视频调解,顺利达成了调解协议,免去了他来回长途奔波之苦。

    福建法院主动拥抱现代科技,积极探索新时代福建智慧法院建设之路,让群众在诉讼活动感受到更快捷、更阳光、更透明。

    据统计,近五年来,福建法院建成了惠民共享的现代诉讼服务体系,全面公开各类审判流程信息近7亿项,发送服务短信1800万条;建成了协同贯通的跨域司法协作体系,全省完成跨域立案1.4万余件;建成了精准集约的执行信息化体系,创新执行网络查控的福建模式,20多项信息化机制为全国首创;建成了透明可视的司法公开信息化体系,公开各类裁判文书148万份,直播庭审一万余场……

    去年12月6日,福建省高院与阿里巴巴集团在福州签署战略合作框架协议,将进一步加快建设全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的“智慧法院”,让数据多跑路、群众少辛苦,为实现人民群众对美好生活的向往打开司法新平台和法治新空间。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·西藏党员致富不忘乡亲 贫困群众脱贫不离乡土
·西藏去年执行案件结案率89.26%
·最高法:推动新时代人民法院工作实现新发展
·全国检察长会议|检察改革主体框架已基本确立
·2018年政法工作怎么干?十条“金句”告诉你!
·省政协委员孟枫平:安徽省应设立知识产权法院
·沈阳警方公布数起抢劫犯罪典型案例
·董开军履新安徽高院党组书记
 
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
·漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾