您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻 返回首页

厦门跑出税务“加速度”:超九成业务“最多跑一次”

发布时间:2018-03-30 16:59:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  人民网厦门3月30日电(詹托荣)3月30日,福建厦门市国税、地税联合发布“最多跑一次”和“全程网上办”事项清单。在国家税务总局发布的“最多跑一次”清单的基础上,厦门此次增列了4大类77个办税事项。

  目前,在厦门所有的涉税申请事项中,已有九成以上办税实现“最多跑一次”,108项国地税业务实现全程网上办结,“一次不用跑”业务占比接近一半。

  办税事项“最多跑一次”,是指纳税人到税务机关办理涉税事项,在资料齐全且符合法定受理条件的情况下,税务机关对受理申请到做出办理决定、形成办理结果的全部事项一次办结。税务总局编制发布了《办税事项“最多跑一次”清单》从今年4月1日起在全国实施。

  在总局确定《清单》的基础上,厦门市国税局、地税局围绕进一步优化营商环境的目标,持续推“放管服”和“便民办税春风行动”,进一步增列“最多跑一次”的办税事项。

  厦门市国税局纳税服务处处长侯士华介绍说,此次国税增加了出口退(免)税管理及行政许可2类,地税增加了税务登记和代理税金2类,“目前,厦门国税‘最多跑一次’清单达到7类109个事项252子项,地税达到7类50个事项,新增项目达到77项。”

  为了提升纳税人的办税体验,厦门市税务部门加大“互联网+税务”创新力度,推动涉税业务全程网上办,国税7类67个事项112子项和地税6大类41个事项,实现涉税业务全程网上办,占比接近一半。

  据了解,目前,厦门企业网上申报率达99.36%,网上办税比例达94.16%,推行银行代扣、POS机、微信等多种扣款方式,电子缴税率达99.9%。在厦门大学对厦门市营商环境的评估中,厦门纳税时间同比上年缩短近20小时。

  纳税人除了在办税服务厅查询“最多跑一次”和“全程网上办”业务外,还可通过厦门市国税局、地税局网站、微信平台在线查看。

  下一步,厦门税务部门还将继续加强系统升级和制度创新,努力实现更多业务从线下办税“最多跑一次”升级为线上办税“一次业务不用跑”,让税收营商环境更为优化,让纳税人有更多的获得感。

来源: 人民网-福建频道(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·老年人退休第一课:陆岷峰教授教大爷大妈如何“防忽悠”
·河南省检察长会议提出:开展公益诉讼专项监督
·昆明交警发布清明节交通预判 本周末将出现祭扫高峰
·山东通报枣庄“3 27”爆炸 全面排查整治安全
·共享单车需建立押金独立存管制度
·多地整治查处 暴露公车管理机制不完善
·农工民主党江苏省直妇委会送文化进南京女监助力服刑人员改造
·普惠金融成新蓝海 看兴业银行如何打造差异化样本
 
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
·漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾