您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>头条 返回首页

福建构建现代公共文化服务体系 VR、AR等新技术助力数字文化建设

发布时间:2018-04-27 15:06:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华网福州4月27日电(刘丰)截至2017年底,福建全省已建成公共图书馆90家(77家达到国家等级馆)、文化馆(艺术馆、群艺馆)97家(80家达到国家等级馆)、各类博物馆123家。

26日,福建省文化厅召开新闻发布会,发布《公共文化服务保障法》实施一年多以来,福建全省各地构建现代公共文化服务体系的成果。

福建省文化厅副厅长陈吉说,去年以来,福建全省各地着力补齐短板,加快推进公共文化设施建设,五级公共文化设施网络基本形成,基层综合性文化服务中心建设成效显著。

数据显示,截至2017年底,福建全省还有乡镇(街道)综合文化站1125家,村(社区)建成基层综合性文化服务中心9851家(其中村6677家,社区3174家),乡镇(街道)和村(社区)综合性文化服务中心实现服务功能整合的有4255家。在建设过程中,福建鼓励各地建设特色化文化设施,建设或提升地方戏台、文化村史馆、乡贤文化馆、小型特色博物馆、非遗传习场所、农民文化小公园等。

值得一提的是,福建加快公共数字文化建设,公共文化服务形式也不断创新。目前,数字资源服务网络已建立省级分中心1个,地市级支中心9个,县级支中心83个,乡镇基层服务网点929个,村级基层服务网点15003个;全省数字图书馆虚拟网络基本完成,可实现各级公共图书馆、各基层图书阅览室(图书流通点)通过虚拟网络与国家图书馆、福建省图书馆等中心馆联网,传送和接收数字资源。

同时,福建开展VR、AR体验试点工作,省图书馆、省少儿图书馆、省非遗保护中心尝试运用VR、AR技术开展公共数字文化服务。例如,福建通过数字化工程加固非遗保护,依托AR技术,将非遗展品三维立体地呈现在手机上,通过扫描AR卡片、AR电子书等,便可将“非遗”带回家。目前已完成的AR非遗项目包括南音、妈祖信俗、中国剪纸、中国传统木结构营造技艺、中国水密隔舱福船制造技艺、中国木拱桥传统营造技艺、福建木偶戏后继人才培养计划、寿山石雕、惠安木雕技艺、福建脱胎漆器髹饰技艺等。

据介绍,下一步,福建省积极推进乡村文化振兴,深化文化惠民工程建设,培育公共文化活动品牌,满足人民群众对美好文化生活的新期待。

 

 

来源: 新华网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·刑事诉讼法迎第三次修改 缺席审判制度等拟入法
·河北高院发布知识产权司法保护状况白皮书
·“2017年度云南十大法治新闻人物”颁奖典礼在昆举行
·昆明滇池度假区开展户外广告设施专项整治
·云南一男子拒不配合边境检查刺伤士兵 被当场击毙
·河北保定立法规范工业遗产保护与利用
·南京律协举办科技企业知识产权风险典型案例发布会
·淮阴警方为袁集中学女生开展防侵害安全教育
 
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
·漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾