您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>社会扫描 返回首页

警心不变 初心不老
——访酒泉市退休刑警王永兵

发布时间:2018-05-14 10:48:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

4月25日,在酒泉市公安局为该市11名民警举行的荣誉退休仪式上,已经退休两年的王永兵又有了重新穿上警服的机会。王永兵再次从衣橱里拿出抚摸过无数次的警服,由于经常擦拭,警服上的警徽干净整洁。他情不自禁地对着镜子照来照去,不时整理袖口和衣领,他想起第一次穿上警服神气十足的模样。这次穿上警服却是另一番心情,有怀念,也有感慨,但更多的是一种责任和担当。

王永兵曾任玉门市公安局、瓜州县公安局局长。从事刑警工作39年来,王永兵在自己热爱的刑侦工作上奉献了青春,见证了酒泉市公安队伍一步步壮大。“虽然脱下了这身警服,但我依然是一名人民警察,我不会忘记入警时对党和人民的承诺。”这位老刑警对自己的从警生涯,依然历历在目。

生死一线间

上世纪90年代初,4名犯罪嫌疑人杀害了1名农民,持枪逃窜到瓜州县桥湾附近。接到报警后,王永兵和队友连夜出发赴桥湾抓捕犯罪嫌疑人。出警第3天,犯罪嫌疑人被王永兵和队友堵在一家旅馆,双方发生激烈的枪战,3名警察被打伤,王永兵和其他队友经过一番苦战才最终将犯罪嫌疑人击毙。

“当时天气冷,我穿了一件厚夹克,围着一条围巾。由于现场紧张,顾不上自己,直到第二天回家我才发现,夹克上的一颗纽扣掉了,夹克和围巾都破了。原来一颗子弹穿过围巾打在了夹克上,再有5公分就会穿过胸膛。”王永兵说,每每想起这次在生死边缘徘徊的经历,他都会感到后怕。

对王永兵的妻子周琴来说,丈夫每一次外出执行任务,她的担心都有增无减。周琴说,由于工作性质,有时候王永兵外出办案,去哪里、做什么都不能告诉她,一出去就是十天半月,她时常捏着一把汗,直到王永兵回家才能松口气。

“案情就是命令,哪里有案子,我们就要去哪。结婚以来,我时常不在家,家里大大小小的事情都由老伴操持,对她亏欠得太多了。”王永兵告诉记者,退休后,他将大多数时间留给了家人,希望用这种方式补偿他们。

退休不褪色

王永兵说,办案时冒着大雪、大雨等候几天几夜是常有的事。“有一次在玉门市赤金镇办案,我们夜晚在麦田里埋伏。正值盛夏,麦田里又热又潮,蚊子叮在人的脸上、手臂上,起了一个又一个大包,但是我们必须坚持不动,以免打草惊蛇。”

在严重腐烂的尸体旁啃烧饼、在恶劣的自然环境下围堵犯罪嫌疑人……这些常人难以想象的情况,对像王永兵一样的人民警察来说,是家常便饭。

酒泉市警察队伍渐渐壮大,吸引了更多有学历、有技术的人才加入。王永兵感慨地说:“比起以前,现在的刑警条件好,知识高。”作为一名老刑警,王永兵想对年轻警察说,不管在什么时代,警察身上的重任是不变的,要踏踏实实,敢于担当,沉下心认真工作。(梁冰洁)

来源: 中国甘肃网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏四开发区跻身全国前十
·解决沿海畜牧业发展难题
·生态环境部通报6起环保案件
·洪泽湖监狱举办服刑人员歌咏比赛
·省人大深入淮安洪泽高良涧街道调研立法工作
·新沂法院千本《宪法》进校园赠成人礼
·淮安洪泽法院普法进校园
·射阳法院成功处置一起当事人携带农药事件
 
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
·漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾