您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>社会扫描 返回首页

横溪西瓜成“现象级”农产品
价格上扬日销千吨,基本在当地销售一空

发布时间:2018-05-22 16:11:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    随着气温渐升,横溪西瓜迎来一年一度的上市高峰,日交易量达2500吨。其中,横溪街道当地“马路摊”日销过千吨,而主城区商场、瓜摊仍难觅横溪西瓜踪影。

    第十七届横溪西瓜节暨“江宁之春”群众文化艺术节横溪专场文艺演出昨天举行,精彩的文艺演出吸引大量主城市民前来休闲、观光。横溪街道当地的瓜摊人气渐高,不少主城市民自驾前来,一次购买4箱、8箱西瓜,还有游客将汽车后备厢塞满才满意而归。

    一名瓜农介绍,今年横溪西瓜每斤售价约4元,和去年相比上涨了0.5元左右。劳动力成本大幅上涨,是西瓜价格上扬的主要原因。

    价格上扬,并未影响横溪西瓜热销。当地统计显示,目前横溪西瓜迎来了上市旺季,日销量大约2500吨。其中,大户于行阳一家西瓜日上市量就达1000多箱、接近10吨。

    横溪西瓜日交易量不小,可不少居民发现,主城区仍难以买到横溪西瓜。针对这一现象,横溪街道农服中心相关负责人介绍,近年来横溪持续提升西瓜质量和品牌知名度,让横溪西瓜品牌辨识度、认可度越来越高。以前,横溪很多瓜农夏天要开着拖拉机去主城卖瓜,现在完全不需要,大约50%的西瓜在马路市场就卖掉了。还有30%的西瓜通过电商销售,15%通过自驾游途径销售,可以说,横溪西瓜在本地就被消化掉了,成为名副其实的“现象级”农产品。

    南京市民对横溪西瓜的认可,从另一个侧面也可印证:前几天,横溪西瓜陆续进入金鹰江宁商场、河西商场,标价每斤10.8元。尽管标价是马路摊西瓜的两倍多,但每个店一天仍可销售四五千斤。“金鹰商场销售的是横溪精品瓜,所以售价略高。”上述负责人表示,横溪精选西瓜进入金鹰商场,目的不仅仅是卖瓜,而是以西瓜带动横溪当地的年糕、粉丝、米酒等特色农产品,“未来我们将打造‘横溪味道’系列农产品,将横溪西瓜单一品种影响力逐渐放大到一系列横溪特色农副产品上,促进农民增收、推动乡村发展。”

    记者获悉,今年横溪西瓜种植5.5万亩,设施栽培4.6万亩,其中小兰西瓜3万亩、苏蜜8号0.5万亩,预期总产量16万吨,总产值超5亿元,街道农民人均西瓜纯收入8000余元。(通讯员 任莉 罗玉龙 记者 周爱明)

来源: 南京日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳积极准备“七五”普法中期验收
·泗阳普法做好“三抓三实现”
·2018中国上市房企百强峰会在京举行
·中介出租房频现甲醛超标
·交通运输部:不能以顺风车名义非法营运
·贸易战停火利好资本市场
·证监会辟谣:IPO审核无变化
·为南京、江北新区打造自己的“硅谷”
 
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
·漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查
·福州4条内河生态修复正“培优补差”
·清明节假期全国未发生较大以上亡人火灾