您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院 返回首页

永泰法院:转移财产拒执行 锒铛入狱悔已晚

发布时间:2018-06-20 17:16:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者吴亚东 通讯员 陈文 郑光荣 2012年间,陈某某以承包工地模板工程需要资金为由,先后三次向陈某借款共计30万元。过了还款期,陈某多次向陈某某催讨无果,遂到永泰法院起诉,要求陈某某还款。2014年2月19日,永泰法院作出民事调解书,双方自愿达成协议,陈某某分三次偿还陈某借款本金30万元及利息。但调解协议生效后,陈某某未自觉履行生效法律文书确定的清偿义务,2014年4月,陈某向永泰法院申请强制执行。案件执行过程中,执行法官了解到,陈某某于当年3月份将其坐落于永泰县某单元房产通过申请预告登记注销自己名字的方式,将房产完全转移给前妻郭某某,郭某某又于2014年8月将该商品房通过预告登记转让给蔡某某,致使生效裁定无法顺利执行。

    永泰法院执行法官认为被执行人陈某某的行为涉嫌拒执罪,遂将案件线索移送公安机关立案侦查。2018年1月,公诉机关以陈某某犯拒不执行裁定罪为由,向永泰法院提起公诉。永泰法院经审理认为,被执行人陈某某负有履行生效裁判文书确定的执行义务,在人民法院具有执行内容的判决、裁定发生法律效力后,实施转移财产拒不执行的行为,致使判决、裁定无法执行,情节严重,构成拒不执行裁定罪,遂依据被执行人陈某某的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法判处其有期徒刑一年九个月。被告人陈某某对判决无异议。

    法官说法:依据我国《刑法》规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。法官提醒,抗拒执行、躲避执行的行为,不仅侵害了当事人的合法权益,更是对司法权威和法律底线的挑战,必将受到法律的严惩。

来源: 法制网(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·昆山石浦派出所多举措做好中考安保工作
·南通监狱组织民警赴南通市公安局开展警示教育
·“毒牙”落网 牵出跨省贩毒团伙
·检察建议“既要脸又要廉”
·新沂法院开展《江苏省妇女权益保障条例》法律讲座
·宜兴公安:严查严管保畅通
·“托人”找工作 大学生被网友骗走七万元
·泰州全力打造共建共治共享社会治理新格局
 
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
·漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·党建引领 红色服务
·齐心合力创平安 多措并举提“三率”
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查