您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>社会扫描 返回首页

安装了“公安防护”APP,银行卡内的钱没了
市民下载“公安防护”APP被骗近20万元

发布时间:2018-07-05 14:23:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(通讯员 沈希)虽然“冒充公检法”诈骗套路不是什么新套路,但诈骗手段仍然在更新换代,诈骗分子的技术手段也在升级。日前,靖江一市民因接到“警察”电话,下载了一款所谓的公安部门APP,被骗去了近20万元。

突然接到“警察”电话,称涉嫌拐卖儿童

6月初的一天,市民李女士突然接到了一个陌生号码打来的电话,对方自称是泰州公安民警,准确地报出了李女士的身份信息,并询问李女士有没有在上海办过银行卡。正当李女士纳闷之际,对方又说李女士的身份信息已经泄露,要立即联系上海市公安局,并给了李女士一个号码。

见对方能说出自己的身份信息,将信将疑的李女士只能依照对方指示拨打了该号码。电话那头,自称是“刘警官”的人让李女士下载了一款聊天软件,并互相添加了好友,随后发来了一张“逮捕令”,称李女士涉嫌拐卖儿童,公安机关将对她进行调查并逮捕。

因为自己没有做过违法的事情,李女士本想解释,但一看竟然有印着自己名字的“逮捕令”,当时就吓懵了。随后,在“刘警官”及其上级“孙警官”的指示下,李女士下载了一款名叫“公安防护”的APP。对方表示,李女士要想证明清白,需要将名下的银行卡号码输入到该APP中,方便警方调查取证,否则将冻结李女士的银行卡。

为了配合对方的调查,李女士只能下载了该APP,并将名下的银行卡卡号全部输入其中。一段时间后,李女士就发现了异常,卡上近20万的存款不知道什么时候被转走了。但对方表示,只要证实李女士是清白的,将把钱全部归还。对方还一再让李女士保密,不要对任何人提及此事,不然也是违法。

接下来的一段时间里,对方会时不时通过聊天软件,告知李女士案件的进展。因为李女士此前从未遇到过类似情况,整日里担惊受怕,为了此事是身心俱疲。每次聊天时,对方也会安慰李女士,让她不要过多担心,“警方”一定会秉公处理。

前两天,实在是愁怀了的李女士想联系“刘警官”,了解案情进展。没想到的是,对方已经不接自己的电话,在聊天软件上也不理睬自己。意识到是遭遇到了骗子,李女士来到派出所报警求助。

诈骗套路是老套路,只是多了“黑科技”

民警介绍,安装“公安防护”APP进行诈骗的,去年在其他省市已经出现过。骗子的伎俩与传统的冒充公检法诈骗并没有太大变化,只是在下套过程中新增了冒充公安系统APP木马病毒这个环节。

民警分析,这种病毒APP不仅能让受骗者在系统中看到假冒的各种公检法的法律文书,让受害人顿时处于慌乱,还能在盗取受害人银行卡密码的同时屏蔽受害人的短信提示信息,使受害人无法实时收到银行卡提现信息。

目前,案件正在进一步侦办中。

相关链接:防骗指南

其实,不管冒充公检法诈骗如何千变万化,市民只要记住以下“六个一律”“八个凡是”,便可与骗子绝缘,成为最强防骗体质。

六个一律: 1、只要一谈到银行卡,一律挂掉 2、只要一谈到中奖了一律挂掉 3、只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉 4、所有短信,让我点击链接的,一律删掉 5、微信不认识的人发来的链接,一律不点 6、一提到“安全账户”的一律是诈骗

八个凡是: 1、凡是自称公检法要求汇款的 2、凡是叫你汇款到“安全账户”的 3、凡是通知中奖、领奖要你先交钱的 4、凡是通知“家属”出事要先汇款的 5、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的 6、凡是让你开通网银接受检查的 7、凡是自称领导要求汇款的 8、凡是陌生网站要登记银行卡信息的

来源: 法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·全国公安新媒体推出“党旗照我去奋斗”征集 视频总播放超4亿
·安徽推动领导干部接访下访制度化常态化
·省检察院检察长首次列席省高院审委会
·连云港检察机关完善机制、创新方式、搭建平台提升代表联络工作质效
·一个非洲籍女犯在南京女子监狱改造的故事
·潘功胜:中国有基础、有能力、有信心保持人民币汇率的基本稳定
·电池巨头陷入财务危机 员工放假半年
·欧盟警告美汽车关税或遭反制措施
 
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
·漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·党建引领 红色服务
·齐心合力创平安 多措并举提“三率”
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查