您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>社会扫描>> 返回首页

女子十八年望夫归 丈夫却已另外娶“妻”

发布时间:2018-08-03 13:53:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者吴亚东 通讯员林怡佳 李某系江西女子,其在湖南打工时遇到福建福清男子罗某,双方产生感情。2000年,李某跟随罗某到福清登记结婚,三个月后,李某带罗某回江西老家参加亲戚婚礼,后罗某离开江西,李某则留在江西娘家生活。据李某陈述,因当时通讯不发达,其无法联系罗某,也不记得罗某的家庭地址,因此,不敢一人独自来福清,就一直在娘家等着罗某来接她,但十八年来,李某没有等到罗某,也未收到罗某的任何消息。

    无奈之下,李某于2018年3月向福清法院提起诉讼,要求与罗某离婚。福清法院家事审判庭受理该案后,公开开庭进行了审理,因罗某未到庭应诉,家事法官决定缺席审理。在审理过程中,家事审判庭周法官通过细心审查案件,发现罗某在2007年重新办理过公民身份证,夫妻分居十八年,男女双方却都未要求离婚,这与常理不符。

    根据办案经验,周法官感觉这起看似普通的离婚案件背后也许另有蹊跷。于是,她电话联系了罗某居住地的村委干部,得知李某作为妻子起诉要求与罗某离婚后,村委干部非常惊讶地说:“这不可能,一定是你们法院搞错了,罗某的妻子叫袁某,他们生育了两个女儿,孩子都十几岁了,夫妻感情很好,我们村委从来没听说他们俩要闹离婚。”放下电话,周法官满心疑惑,难道是同名同姓,李某起诉错了?或是罗某已经与李某离婚了?带着疑虑,周法官又到福清市档案馆和福清市民政局调取了罗某的婚姻登记信息,这一查,发现案件果然不简单,资料显示,罗某在2000年与李某登记结婚,在 2009年又以未婚的身份与另一女子袁某登记结婚。

    经过下乡走访问询,周法官终于找到已经变更住所的罗某,再次向罗某送达开庭传票,要求罗某到庭参加诉讼。第二次庭审中,面对李某的质问和法庭调取的证据,罗某终于承认,其离开江西回到福清后,在2003年与袁某同居生育女儿。后来,罗某发现自己与李某登记结婚时未到公安机关更改户籍中的婚姻状况信息,户籍信息仍显示自己为未婚,于是,罗某便动起了歪脑筋,利用当时婚姻登记信息未联网和户籍信息未变更的漏洞,在未与李某解除婚姻关系的情况下,于2009年又以未婚的身份与袁某登记结婚。至此,案情终于水落石出。知道自己十八年等待丈夫归来,而丈夫却早已另外娶“妻”生女后,李某情绪有些激动,说自己当年与罗某登记结婚时才23岁,等了罗某十八年,现在自己已经41岁了,李某感到十分委屈,要求罗某给予赔偿,罗某向李某表示歉意,说自己是因为找不到李某,又不懂法律,才与袁某登记结婚的,后经调解,双方当事人达成离婚协议,解除了婚姻关系。同时,因罗某的行为涉嫌重婚罪,等待罗某的将是法律制裁,他将为自己的“小聪明“付出代价。

法制网刘艳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 陈沁:在平凡岗位上去展现不平凡
· 累犯情节得确认 减刑幅度被从严
· 福建社工杨帆,十年鲲鹏展翅
· 扫黑除恶专项斗争宣传活动进校园
· 扫黑除恶专项斗争宣传活动进校园
· 福州罗源县落实安全教育和安全防护
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查