您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>社会扫描 返回首页

女子十八年望夫归 丈夫却已另外娶“妻”

发布时间:2018-08-03 13:53:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者吴亚东 通讯员林怡佳 李某系江西女子,其在湖南打工时遇到福建福清男子罗某,双方产生感情。2000年,李某跟随罗某到福清登记结婚,三个月后,李某带罗某回江西老家参加亲戚婚礼,后罗某离开江西,李某则留在江西娘家生活。据李某陈述,因当时通讯不发达,其无法联系罗某,也不记得罗某的家庭地址,因此,不敢一人独自来福清,就一直在娘家等着罗某来接她,但十八年来,李某没有等到罗某,也未收到罗某的任何消息。

    无奈之下,李某于2018年3月向福清法院提起诉讼,要求与罗某离婚。福清法院家事审判庭受理该案后,公开开庭进行了审理,因罗某未到庭应诉,家事法官决定缺席审理。在审理过程中,家事审判庭周法官通过细心审查案件,发现罗某在2007年重新办理过公民身份证,夫妻分居十八年,男女双方却都未要求离婚,这与常理不符。

    根据办案经验,周法官感觉这起看似普通的离婚案件背后也许另有蹊跷。于是,她电话联系了罗某居住地的村委干部,得知李某作为妻子起诉要求与罗某离婚后,村委干部非常惊讶地说:“这不可能,一定是你们法院搞错了,罗某的妻子叫袁某,他们生育了两个女儿,孩子都十几岁了,夫妻感情很好,我们村委从来没听说他们俩要闹离婚。”放下电话,周法官满心疑惑,难道是同名同姓,李某起诉错了?或是罗某已经与李某离婚了?带着疑虑,周法官又到福清市档案馆和福清市民政局调取了罗某的婚姻登记信息,这一查,发现案件果然不简单,资料显示,罗某在2000年与李某登记结婚,在 2009年又以未婚的身份与另一女子袁某登记结婚。

    经过下乡走访问询,周法官终于找到已经变更住所的罗某,再次向罗某送达开庭传票,要求罗某到庭参加诉讼。第二次庭审中,面对李某的质问和法庭调取的证据,罗某终于承认,其离开江西回到福清后,在2003年与袁某同居生育女儿。后来,罗某发现自己与李某登记结婚时未到公安机关更改户籍中的婚姻状况信息,户籍信息仍显示自己为未婚,于是,罗某便动起了歪脑筋,利用当时婚姻登记信息未联网和户籍信息未变更的漏洞,在未与李某解除婚姻关系的情况下,于2009年又以未婚的身份与袁某登记结婚。至此,案情终于水落石出。知道自己十八年等待丈夫归来,而丈夫却早已另外娶“妻”生女后,李某情绪有些激动,说自己当年与罗某登记结婚时才23岁,等了罗某十八年,现在自己已经41岁了,李某感到十分委屈,要求罗某给予赔偿,罗某向李某表示歉意,说自己是因为找不到李某,又不懂法律,才与袁某登记结婚的,后经调解,双方当事人达成离婚协议,解除了婚姻关系。同时,因罗某的行为涉嫌重婚罪,等待罗某的将是法律制裁,他将为自己的“小聪明“付出代价。

来源: 法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·今年安徽省每个基层检察院都要办理生态环保案件
·“全省一张网”规范又提效 “安徽经验”全国推行
·十九届中央首轮巡视综述:巡视利剑作用更加彰显
·兴化市市场监管局强化党风廉政警示教育
·“八一”建军节泗阳司法局送法到军营
·《无锡市不动产登记条例》施行
·今年下半年南京首场土地拍卖落槌
·苏州四大银行昨起执行新规
 
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
·漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·党建引领 红色服务
·齐心合力创平安 多措并举提“三率”
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查