您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>检察院 返回首页

晋安区检察院充分发挥检察职能 严打“套路贷”犯罪

发布时间:2018-08-06 11:02:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 通讯员江宏瑜 颜夏莉 近日,晋安区人民检察院办理黄某某、庄某某等人涉嫌非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、非法侵入住宅案,依法批准逮捕犯罪嫌疑人黄某某、庄某某、陈某某、张某某,并追捕一名犯罪嫌疑人,该案系涉及“套路贷”案件。

    据查,2017年7月份始,犯罪嫌疑人黄某某开设金砖担保公司,纠集陈某某、庄某某、张某某等人形成稳定的犯罪团伙,物色急需借款的本地人作为侵害目标,以“高利套路贷”为手段非法侵占他人钱财。当确认被害人有借款意愿后,犯罪嫌疑人黄某某等人会到被害人住实地查验被害人的住处房产,经确认被害人确有偿还能力后,便诱骗被害人签订借款合同及房屋租赁合同等,通过转账制造银行流水,并以各种保证金、手续费、砍头息、看点费为由要求被害人当场再将借款的大部分转给嫌疑人,借款中还要求被害人每天必须返还一定的本金,一旦被害人无力偿还,犯罪嫌疑人黄某某、庄某某等人就会通过电话进行言语威胁恐吓,找到被害人威胁恐吓、非法拘禁,甚至非法侵入被害人住处等暴力手段向被害人讨债,并随意敲诈额外费用作为好处,甚至滋扰、威胁被害人的亲朋好友逼债,以达到非法占有他人财产的目的。

    公安机关向晋安区检察院报捕后,晋安区检察院高度重视,组织精干力量办理此案,组织案件研讨会等引导取证、充分发挥诉前主导,经审查后依法将黄某某、庄某某等4名主要分子批准逮捕,追加逮捕犯罪嫌疑人刘某某。并针对该案中存在违法取保、未随案移送判决书等相关证据材料等问题,及时向公安机关制发纠正违法通知书,要求公安机关立即改正。

来源: 法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·8月起 不满5年提前还房贷将收违约金
·下半年房价要涨?中央给出最权威回应
·资本市场稳健运行基础不断巩固
·一些地方对违法企业不依法立案处罚
·对制售假冒伪劣商品实施全链条打击
·网络谣言食品类别占比近半 为何经常刷屏?
·落实惠师举措 确保教师工资不低于公务员
·将儿童青少年近视率纳入政府考核指标
 
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
·漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·党建引领 红色服务
·齐心合力创平安 多措并举提“三率”
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查