您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻>> 返回首页

无故占人购房贷款 罗源法院判不当得利必须返还

发布时间:2018-08-06 11:08:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 通讯员洪叔敏 董冰情 银行卡内突然多出30万元购房贷款,卡主游某明知钱款不是自己的,却私留不予退还。罗源法院近日开庭审理了这起因房屋买卖引起的不当得利纠纷案件,依法判决游某将多获取的30万元在十日之内返还郑某达,并且承担案件诉讼费用。

    2016年7月14日,郑某达委托其姐姐郑某兰向游某购买其位于罗源县凤山镇某小区一商品房,成交价为53万元。7月14日至8月25日,郑某兰将53万的购房款分期支付给游某,并于7月25日完成了房屋过户手续;7月26日,郑某达为了获取银行贷款,与游某还签订了一份存量房买卖合同,向中国建设银行罗源支行申请了30万元的购房贷款;11月7日,银行将贷给郑某达的购房贷款30万元打到游某的建设银行账户中。

    嗣后,郑某达立即联系游某说明事由,并要求游某返还购房贷款30万元,游某未返还该笔费用,并拒收郑某达的消息。郑某达认为,游某没有占有该款的合法依据,其获此利益无法律依据,给自己造成了损失,遂于一纸诉状将游某告到法院,请求依法判其返还购房贷款30万元并承担诉讼费用。

    罗源法院认为:在本案中,原告郑某达已全额支付了案涉房屋的成交金额即53万元,而被告游某占有多获取的30万元并未返还,被告游某没有合法根据,取得了不当利益,造成了原告的经济损失,应当将取得的不当利益返还受损失的人。故原告请求判令被告返还不当得利的请求证据确凿,法院予以支持。遂作出上述判决。

    法官提醒:“民无信不立”,诚信是做人立足于社会之根本。每个公民都应把这“君子爱财取之有道”八个字作为立身处世的行为准则,作为道德建设的标准。一般情况下,不当得利中的受益一方应当本着诚实信用的原则主动将获得的金钱、财物返还受害一方。不排除有些人见钱眼开、见利忘义,将不当利益占为己有。

    当出现这种情况时,受害一方应及时保存有关证据,通过法律手段维护权益;收益一方应及时返还,避免因不当得利承担相应的法律责任。

    法条:《中华人民共和国民法通则》第九十二条规定:【不当得利】没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。

法制网刘艳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 陈沁:在平凡岗位上去展现不平凡
· 累犯情节得确认 减刑幅度被从严
· 福建社工杨帆,十年鲲鹏展翅
· 扫黑除恶专项斗争宣传活动进校园
· 扫黑除恶专项斗争宣传活动进校园
· 福州罗源县落实安全教育和安全防护
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查