您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>社会扫描 返回首页

妻子患病丈夫弃养 法院裁判彰显温情

发布时间:2018-08-07 10:36:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者吴亚东 通讯员黄剑 刘菲 妻子身患癌症,随着治疗时间的延长,丈夫开始弃养。近日,福州市仓山区人民法院审理了该起夫妻之间扶养纠纷案件。

    林某(女)与朱某甲系夫妻,结婚后关系尚可,并育有一子。2003年,林某不幸被诊断出癌症并住院治疗,患病之始,朱某甲尚能照料林某起居,但随着时间的推移,在花费了大量医疗费用后林某的病情并未好转,家庭经济也日渐拮据,朱某甲日生厌烦,对林某不闻不问。林某娘家人看不过去,多次劝说朱某甲均徒劳,无奈之下,只好将林某接回娘家居住,由其父母进行照料。二人分居期间,朱某甲未看望林某亦未给予生活和医疗费用,朱某甲以林某手术自己欠有外债、需要抚养儿子为由,拒绝给付林某扶养费。面对动辄几万块的康复治疗费用,林某的积蓄显得杯水车薪,无奈之下,林某于2010年将丈夫朱某甲告上法庭,当时判决朱某甲每月负担林某扶养费300元。判决生效后,朱某甲虽按月给付扶养费,但对妻子林某还是一副不见不管的态度。随着林某年龄增长,疾病缠身,身体状况愈来愈差,遂于今年再次起诉朱某甲,请求判决朱某甲增加扶养费。

    朱某甲向法官辩称,其与林某结婚十多年,全靠自己一人挣钱养家,每月开车拉货,收入微薄,年轻时的积蓄已全部拿给林某治病,所欠外债亦由自己一人承担。如今,自己还要供养孩子,经济实属困难。林某娘家人却经常恶意向其索钱,好几次打骂朱某甲,令其十分心寒。

    法官综合考虑原告的实际需要,结合被告收入情况等因素,依照规定,判决被告朱某甲增加支付原告林某扶养费300元。

来源: 法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·十二年,她终于寻回千里之外失散的亲人
·金安区法院:依据保单保函裁定冻结60万元财产
·淮南市“四诊”举措推进信访纠纷依法化解
·淮北古饶派出所:印制便民告知单让群众办业务少跑路
·池州贵池区法院速裁团队“简案快审”提质效
·【江淮风暴】涉案财产难处置 网络司法拍卖保债权
·芜湖中院院长胡敏到所在党支部讲党课
·马鞍山市花山区检察院以“四化”为抓手 着力加强智慧检务建设
 
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
·漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·党建引领 红色服务
·齐心合力创平安 多措并举提“三率”
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查