您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院 返回首页

工作期间员工造成交通事故 法院判处企业一同承担责任

发布时间:2018-08-08 13:54:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 卓已光 黄诗毅 被告黄某某在工作期间造成交通事故,并造成原告李某受伤。近日,原告李某将被告黄某某及其所在企业一同告上法庭,福州市台江区人民法院审理了该起案件。

    2018年1月,被告黄某某驾驶电动车,行驶至福机新苑附近时与原告李某发生碰撞,造成原告受伤的交通事故。原告当即被送往福建省立医院南院救治,经诊断原告右侧胫骨外侧髁及腓骨头骨折。经过治疗,共花费医疗费用1828.1元。事故发生后,福州市公安局交通警察支队台江大队作出交通事故认定书,认定被告黄某某负事故主要责任,原告李某负事故次要责任。原告认为,被告黄某某系被告某贸易公司的员工,事故发生在被告黄某某工作期间,因此被告某贸易公司与被告黄某某共同对原告的各项损失承担赔偿责任,原告多次要求两被告履行赔偿义务无果。故原告李某向台江法院提出诉讼请求。

    台江法院经审理查明,被告黄某某行驶电动车与原告发生碰撞,造成原告人身损害事实清楚,原告因本起交通事故造成的各项经济损失经确认为9179元,被告黄某某于事故发生后已支付给原告医疗费600元。本起事故经福州市公安局交通警察支队台江大队认定由被告黄某某负主要责任,原告李阳负次要责任,原告主张被告黄某某的责任为70%符合法律规定,故台江法院确认对原告在本次事故中受到的人身损害所造成的损失,应由被告黄某某承担70%赔偿责任,原告自行承担30%的责任。根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条规定:雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任。被告黄某某系被告某贸易公司的员工,且系被告在工作过程中发生事故,应当认定为事故发生时,被告黄某某属履行工作内容的职务行为,其相应的责任应当由被告某贸易公司承担。

    最终,台江法院判决被告某贸易有限公司一次性支付给原告李某赔偿款5825元(9179元×70%-600元后取整)。

来源: 法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·创意脑洞大开!苏州“工银星航”创新者大会亮点满满
·“百万辆”何以成为长安福特难以逾越的门槛
·成品油价或年内第九次上调
·阿里苏宁入股华泰证券
·临汾空气质量监测数据造假是犯罪
·国家市场监管总局通告8批次食品不合格
·国家医保局多措并举 用医保推动抗癌药降价
·“禁止学生在校园内使用手机”值得借鉴
 
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
·漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
·福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
·福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
·福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
·福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
·个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
·党建引领 红色服务
·齐心合力创平安 多措并举提“三率”
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查