您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>检察院>> 返回首页

以精准有力的监督 维护服刑人员的刑事奖励权

发布时间:2018-08-28 11:22:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 李过 江宏瑜 减刑是激励服刑人员改造的刑罚制度,对服刑人员来说是一项刑事奖励权。自从5月全国检察机关开展监督维护在押人员合法权益专项活动以来,福州市鼓山地区检察院驻福州监狱检察室在办理减刑案件中多角度发力,倾注精准、有力的监督,依法严格落实减刑有关法律法规规定,并加强与上级部门、审判机关以及执行机关的协调沟通,维护服刑人员获得公平减刑的权利,推进专项活动在福州监狱的深入开展并取得阶段性成果。

    促成当庭宣判,不耽误一个月

    服刑人员施某于2011年在时任莆田市公安民警颜某纠集下结伙越权抓赌,侵吞赌款12万多元,施某分得赃款1000元,被法院以贪污罪判处有期徒刑六年,并处罚金1万元,继续追缴赃款1000元。施某于2017年曾减刑五个月,刑罚变更后刑期至2018年12月29日止。

    此次监狱呈报减刑是基于施某在服刑期间能认罪伏法,遵守监规制度,参加思想文化职业技教育,参加生产劳动完成任务好,积极履行财产性判项,提出减刑五个月的建议。

    驻监检察室经审查认为监狱对施某的提请减刑符合相关规定。

    福州市中级人民法院审监庭经公示程序后,定于2018年7月27日开庭审理此案。

    驻监检察官出庭参加了该案的开庭审理。庭审中,检察官认为按照提请五个月的减刑建议,施某刑期将于2018年7月29日到期,如果按之前按部就班定期宣告判决的做法,施某就来不及7月29日到期释放,只能推迟一个月才能回归社会。为此,检察官建议合议庭对施某提请减刑一案予以当庭宣判。

    合议庭采纳了检察官的意见,对施某提请减刑一案予以当庭宣判,并及时送达了减刑裁定书。施某最终于2018年7月29日顺利刑满释放。

    从严又从宽,少服刑两个月

    服刑人员吴某犯贪污、受贿、挪用公款罪,被法院判处有期徒刑十六年。现年69岁,曾因严重疾病保外就医,后来疾病好转符合收监条件即又收监执行剩余的刑罚,服刑期间已减刑二次,财产性判项已用拍卖的财产执行完毕。监狱此次又因其符合减刑条件而对其提出减刑六个月的建议。

    福州市中级人民法院审判监督庭经公示程序后,于2018年7月27日开庭审理了此案。

    庭审中,驻监检察官依法履职并发表了出庭意见:监狱在对吴某提请减刑时,在提请减刑幅度上按照其作为职务犯罪的相关规定已经予以了从严控制,但吴某已年满69岁,达到了法定老年犯(65岁以上)的标准,结合其狱内表现较好、财产性判项履行积极,且长期患慢性病的实际情况,鉴于吴某既是特定从严对象,又符合从宽要求,建议法院在监狱已对其从严控制提请减刑幅度的基础上,对其减刑幅度予以从宽考量。

    合议庭经合议采纳了检察官的意见,并于2017年7月31日裁定对服刑人员吴某减去有期徒刑八个月,比提请的六个月减刑建议多了二个月

    纠正不当从严,多减刑一个月

    服刑人员黄某犯诈骗罪,被判处有期徒刑十年,并处罚金人民币二万元,继续追缴被告人黄某与其同案人的违法所得。监狱此次对其提出减刑六个月的建议。

    驻监检察官列席了2018年7月24日召开的监狱减刑假释评审委员会会议,根据相关证据材料,发表了口头建议:黄某被判处罚金人民币二万元,已缴纳完毕;判决其继续追缴违法所得,但无具体数额,黄某在原案审理期间已主动缴纳违法所得人民币6000元,这两项足以认定黄某已积极履行财产性判项,故黄某虽月均消费达人民币481.3元,但不应当从严掌握其减刑幅度,根据相关法律规定精神,应当对其提请减刑七个月。

    监狱减刑假释评审委员会认为驻监检察官所提监所建议理由充分,符合相关法律规定精神,对该建议予以采纳,对黄某提请减刑由六个月修改为七个月。

    鼓山地区检察院对减刑案件的监督,不仅体现在对监狱减刑呈报前的事前监督、呈报中的事中监督,而且体现在对法院裁定环节的同步监督以及对裁定后如果发现有违法情况还进行事后监督,在监督中彰显宽严相济的刑事法律政策效果,维护服刑人员的合法权益。

法制网刘艳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 陈沁:在平凡岗位上去展现不平凡
· 累犯情节得确认 减刑幅度被从严
· 福建社工杨帆,十年鲲鹏展翅
· 扫黑除恶专项斗争宣传活动进校园
· 扫黑除恶专项斗争宣传活动进校园
· 福州罗源县落实安全教育和安全防护
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查