您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>政法综治>> 返回首页

巾帼铸检微 青春展风采

发布时间:2018-09-10 15:21:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 黄春凯 李文君 “我不能决定生命的长度,但我可以增加时间的厚度。不在世俗中迷失,不在失败后怅失,不在成功后恍失。”这是福州市闽侯县人民检察院控申科董燕菲检察官的座右铭。作为一名检察官,坚定地扛着责任和使命,董燕菲检察官愿意!

    一个十九年的陈年老案,一道挥之不去的伤疤,一段刻苦铭心的委屈,一直折磨着肖某。1998年1月15日中午,在肖某的娘家厨房内,前夫张某怀疑其与其他男人有奸情,因而发生争执。张某顺手从厨房内拿起一把菜刀砍向被害人肖某头面部和肩胛部等部位,后逃离现场。被害人肖某经法医鉴定为轻伤偏重型。随后肖某每天都去相关部门控告,因告状没有工作欠下许多债务还要抚养女儿,肖某也以为只要执着公安机关就一定能将张某绳之以法。一晃十几年过去了,除了等待还是等待。直到2013年11月份某日,肖某到派出所办理儿子户口时,才发现张某没有被立案追逃。这恍如晴天霹雳啊,正义去哪了呀!为了洗去痛苦,为了脸上那道毁容的伤疤,又开始不断上访。

    肖某多次来到闽侯检察院控申接访室,强烈要求检察院批捕张某.同为女人,董燕菲特别能理解信访人心中的痛,但除了耐心接待,安抚其情绪,董燕菲更着眼于拿起法律武器维护正义。通过固定证据,形成证据锁链,多次经与公安机关协同取证,最后在公安机关、检察院的共同努力下,闽侯检察院对张某作出了批捕决定。

    张某被批捕后,肖某来到控申接访室,声泪俱下地感谢检察院为她讨回公道,“不管对方被判多少年,只要他被追究刑事责任,她这辈子就没有遗憾了。”肖某感激地说道。

    为群众排忧解难,传递司法温情。这是一个责任也是一种信仰。董燕菲在群众来信来访中,主动了解当事人困难,告知司法救助条件和程序。 2017年9月19日老王来到闽侯检察院信访,因其被精神病人陈某某捅伤,但工伤保险要求司法机关开具未得到赔偿的证明。为了解决老王眼下所面临的问题。经董燕菲询问后了解,老王因被故意伤害后,没有得到对方任何赔偿。犯罪嫌疑人陈某某在犯罪期间精神状态属躁狂状态,无刑事责任能力又无民事赔偿能力,现今已执行强制医疗。老王被伤害后也失去了工作能力,无法继续工作,失去了经济来源,依靠低保补贴维持生计,其妻子一人打工赚钱贴补家用、抚养女儿上高中,经济确系无比困难。

    在董燕菲的帮助下老王成功的取到了二万元的司法救助金,缓解了他的困难,有效地帮助了一个被犯罪侵犯而陷入困难的被害人家庭,彰显了法律对弱者的保护。

    出了为需要帮助的人提供司法救助,董燕菲还积极参与社会矛盾化解,开展检调对接工作,如邓某某检调对接案,促成一起交通肇事致人死亡案双方当事人自愿和解,达成谅解赔偿协议。

    2018年4月18日12时许,被告人邓某某驾驶小型普通客车与由被害人二轮摩托车发生碰撞,致被害人抢救无效死亡。事故发生后,被告人邓某某立即拨打110、120并在现场等待公安机关处理。案发后,被告人邓某某家属找到我们,希望和对方调解。董燕菲检察官在了解情况后,马上和对方联系上,不断做受害者家属的思想工作,终于受害者的儿子特意从北京请假回来做调解。为了少让当事人来回跑,节约精力,整个调解从早上持续到下午2点,她宁愿不休息,也要替当事人考虑,减少他们办事的精力,希望他们能早日达成和解。最终邓某某一方赔偿被害人家属人民币7万元,取得了受害者家属的谅解。邓某某也得到了法院从轻判决,最终被判交通肇事罪,处以有期徒刑十个月,缓刑一年六个月。

法制网刘艳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 陈沁:在平凡岗位上去展现不平凡
· 累犯情节得确认 减刑幅度被从严
· 福建社工杨帆,十年鲲鹏展翅
· 扫黑除恶专项斗争宣传活动进校园
· 扫黑除恶专项斗争宣传活动进校园
· 福州罗源县落实安全教育和安全防护
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查