您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>社会扫描 返回首页

7人座小车强塞19名学生 一男子因危险驾驶被判刑

发布时间:2018-09-13 15:37:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 林文婷 林怡佳 交通安全无小事,接送祖国未来栋梁的校车安全更是不容忽视。然而80后男子梁某为了眼前的利益,未经批准擅自改装7人座小车,并用这辆“疯狂”小车接送19名学生往返。近日,福清法院审结该起危险驾驶案件。

    2016年9月起,刚刚失业的男子梁某开始使用小型普通客车一天四次来回接送某小学、某幼儿园学生往返学校和福清市某街道,并向乘坐该车的每位学生家长收取每月150元的车费。

    然而,尝到了甜头的梁某开始不满足于这些蝇头小利。梁某想着反正都是相同的路程,何不扩大客源,自己也能多赚些钱。于是,梁某便动起了歪脑筋,将小型普通客车后座进行非法改装,满载时可容纳近20人乘坐该车。

    在2018年2、3月间,梁某便用该辆改装后小车搭载学生谋利。2018年4月13日11时许,梁某驾驶上述车辆载着十八名学生从福清市某小学出发准备返回时,被福清市交警中队民警查获。经核查,该车核定人数为7人,实载19人,超员12人,超过核定人数171.42%,属于严重超过额定乘员载客。截止案发,梁某因改造车辆超载学生共获利人民币3000多元。梁某到案后如实供述了上述犯罪事实。梁某对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。

    福清法院经审理认为,梁某犯危险驾驶罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。梁某有如实供述的从轻处罚情节,梁某因本案被先行羁押8日,依法予以折抵刑期。并判决梁某犯危险驾驶罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币一万元。

    法官提醒:本案中梁某违反道路交通安全法的有关规定,在无校车驾驶资格的情况下,驾驶非专用校车车辆从事校车业务,且车上人数严重超过额定乘员,导致车上19名学生处于高度危险状态,其行为已构成危险驾驶罪。从事校车业务必须依法审批,取得营运资格,违法经营、严重超载,不仅不利于交通安全,还需要承担相应的法律责任。

来源: 法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·20年匠心如一 正荣地产用真心礼献未来
·20年匠心筑城,正荣地产细至毫厘以品质为尺
·泗阳司法局三举措助力防范化解金融风险
·为服务实体经济发展再添助力 兴业银行上市公司合作发展峰会成功举办
·海安曲塘镇多形式开展防诈骗宣传
·58同城、赶集网等房源发布仍存乱象
·南京秦淮汉中公馆涉捂盘惜售
·国税局:新修订个税法分三阶段实施
 
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
·漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
·福建再发南部地区暴雨警报
·福建首批“数字家庭示范村”建成
·合福高铁安全试运行一周
·首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
·福州航空首次开通桂林航线
·台江检察携手公安法院会签《关于办理涉黑涉恶犯罪案件联动工作机制》
·马尾区政府与区法院召开2018年府院联席会议
·福建省有关部门赴鼓楼区督导扫黑除恶专项斗争迎检工作
·巾帼铸检微 青春展风采
·福州鼓楼区涉企商事、知识产权诉调工作室揭牌成立
·福州长乐区文武砂司法所开展公共法律服务宣传活动
·党建引领 红色服务
·齐心合力创平安 多措并举提“三率”
·全省城管执法局长座谈会在平潭召开
·龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
·福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
·福建龙岩:开展公交安保工作督导检查