您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>社会扫描>> 返回首页

好友顶包做伪证 两人双双被判刑

发布时间:2018-09-27 15:09:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 陈怡 林怡佳 黄某不仅醉驾,发生事故后还找好友为自己顶包。近日,福建省福清法院审结该起案件。

    2017年10月14日,黄某在某饭店和一众好友饮酒畅聊后,准备返回家中。想着饭店和自己家距离也不是很远,于是怀着侥幸的心理驾车返回家中。后由于酒劲作用,黄某开始视线模糊,当车辆行驶至福清市石竹街道某路段时,黄某的车与路边的石墩发生碰撞,造成车辆受损。

    看着事故现场,黄某想着自己是酒后驾车,心里不觉产生了后怕。突然他灵机一动,想起了住在附近的好友赵某或许可以帮自己度过一劫。于是他随即通过电话联系赵某,告知自己酒后驾车发生事故,并让赵某到现场冒充车辆驾驶员。“仗义”的赵某一听,二话没说立即表示同意并赶往现场。不久,民警接到周围群众报警来到事故现场,并向在场的黄某、赵某了解事故详情。赵某在明知黄某有醉酒驾驶的情况下,为帮助黄某逃避责任,在询问过程中始终向公安机关谎称涉案车辆系其所开。后公安机关依法对黄某进行酒精吹气测试并提取血样。经福建某司法鉴定所检验,黄某血样中乙醇含量为99.95mg/100m1,属于醉酒驾驶。

    2017年10月21日,越想越不安的赵某主动向福清市公安局投案,到案后如实供述上述犯罪事实。随后黄某也主动投案,如实供述犯罪事实。黄某、赵某对指控事实、罪名及量刑建议均没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。

    福清法院经审理认为,黄某犯危险驾驶罪、妨害作证罪;赵某犯包庇罪的事实清楚,证据充分,指控罪名成立。法院判决黄某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月并处罚金二千元;犯妨害作证罪,判处拘役三个月,数罪并罚,决定执行拘役四个月,并处罚金人民币二千元。赵某犯包庇罪,判处拘役三个月,缓刑六个月。

法制网刘艳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 陈沁:在平凡岗位上去展现不平凡
· 累犯情节得确认 减刑幅度被从严
· 福建社工杨帆,十年鲲鹏展翅
· 扫黑除恶专项斗争宣传活动进校园
· 扫黑除恶专项斗争宣传活动进校园
· 福州罗源县落实安全教育和安全防护
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查