您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院>> 返回首页

福州马尾区人民法院“123456”机制促执行质效提升

发布时间:2018-10-10 14:56:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 陈海燕 今年以来,福州市马尾区人民法院以全面贯彻落实最高院提出“用两到三年时间基本解决执行难”的部署为契机,通过“123456”执行工作机制,促进执行质效提升。今年1-8月,马尾法院共受理各类执行案件819件,已结588件,2016-2018年度整体结案率93.57%,有财产可供执行案件法定期限内结案率为96.85%,执行信访办结率为100%,终本案件合格率为90.75%。

    据介绍,为促进执行质效提升。院党组书记、院长林彤挂帅,以誓师大会明志,以实施方案定责,对领导包片包案、执行攻坚竞赛、打击拒执犯罪、失信惩戒平台、“亮剑八闽”执行行动、执行主题宣传等工作进行细化分解,确保执行攻坚行动有计划、有步骤、有成效。定期向区委、区人大、区政协、区委政法委汇报上级法院部署要求和工作进展情况。马尾区四套班子主要领导对马尾法院执行工作的开展予以批示肯定,区委、区政府拨付100万元经费作为“攻坚执行难”专项经费用于支持法院执行攻坚工作开展。

    为使“两拘”行动常态化,树立权威。马尾法院在开展“亮剑八闽——院长带队攻坚执行难”网络直播活动时邀请区委副书记游昕到场指导,林彤院长亲自带队拘传被执行人5人,推动执行质效不断提升。开展“秋季风暴”夜间执行行动,院长林彤坐镇执行指挥中心与福州中院执行指挥中心连线并下达执行指令。

    今年以来,马尾法院共计对违反报告财产令、逃避执行、抗拒执行的被执行人实施拘传、拘留34次,进一步营造了解决执行难的强大声势,增强了人民群众的执行获得感。

    对于追索抚养费、赡养费等涉民生案件,马尾法院坚持快立、快查、快调、快执原则,最大限度地提高执结率。针对劳动争议案件,对被执行企业试行放水养鱼、破产重整、评估拍卖“循序渐进三步法”,均取得良好效果。

    2016年以来共为350名劳动争议案件申请人发放执行款591.06万元。强化执行司法救助,共为4名困难申请人实施司法救助18万元,努力让人民群众在执行案件中有实实在在的获得感。

    同时,马尾法院与人保福建自贸区福州片区支公司签订战略合作协议,在诉讼保全责任、执行悬赏、执行救助保险等领域开展全面合作,进一步提高财产保全率,拓宽查人找物渠道,加大困难群众救助力度。与马尾电信、移动、联通等三家通信运营商签订执行联动机制建设合作备忘录,对失信被执行人的手机号码定制专项彩铃。该彩铃非经法院许可,不得撤销或者修改,形成“一处失信,处处受限”的氛围。

    此外,马尾法院还成功实现了淘宝网、京东网、公拍网、人民法院诉讼资产网、拍卖行业协会网等5家网络司法拍卖平台全覆盖。

    今年以来,马尾法院共计在网络司法拍卖平台上发布网拍标的124次,成交金额3435.2万元,溢价率17.37%。同时,马尾法院也是全省首家为破产案件管理人提供网络拍卖平台的法院,该项创新能够最大限度地降低破产拍卖成本,使破产财产的处置更高效、更公开、更快捷,也减轻了破产案件债权人的经济负担。

    马尾法院还因地制宜,该院结合马尾城区小、居住范围窄的特点,将失信被执行人的信息在马尾闹市区LED显示屏上循环播放。

    目前已有8名失信被执行人履行还款义务,执结金额18.8万,成效凸显。今年来,马尾法院通过社区公告栏、法院微信微博、信用福州网等平台,实现失信名单进闹市、进彩铃、进社区、进车站、进影院、进宾馆全面覆盖,共计对309个失信被执行人集中限制高消费、张贴失信名单、搜查评估,并在招投标、资质审核、生产经营许可等活动中对失信被执行人依法实施限制或禁入,极大促进社会诚信的建设,充分彰显了司法权威。

法制网刘艳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 陈沁:在平凡岗位上去展现不平凡
· 累犯情节得确认 减刑幅度被从严
· 福建社工杨帆,十年鲲鹏展翅
· 扫黑除恶专项斗争宣传活动进校园
· 扫黑除恶专项斗争宣传活动进校园
· 福州罗源县落实安全教育和安全防护
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查